Закуска с селедкой| Пошаговый рецепт

Закуска с селёдкой, сделанная в виде круглых шариков обваленных в укропе
Обновлено:

Здравствуйте мои друзья и подписчики! Как это часто бывает - конец года подкрался незаметно. Снова «головная боль» - что готовить на Новый год, чем потчевать гостей и чем питаться самим в десятидневный период отдыха.

У большинства из нас, как правило, есть уже свои праздничные, годами устоявшиеся, семейные традиции. Кто-то, понятное дело, «ходит с друзьями в баню», кто-то уходит подальше от цивилизации в горы на все выходные, ну а кто-то, наверняка, предпочитает отдых в семейном кругу «по-домашнему» - со «стопариком», с «селёдкой под шубой» или «оливье», а теперь вполне возможно и новым рецептом блюда «закуска с селёдкой».

Но в каком бы великолепном месте мы не оказались и какие бы прекрасные люди нас не окружали, а без вкусного, красивого и сытного праздничного стола никому не обойтись.

Какое блюдо лучше – традиционное семейное или новое неиспробованное

Во многих семьях, на разные праздничные случаи припасены шикарные, проверенные и всеми любимые – традиционные блюда.

На протяжении десятилетий, т.е. нескольких поколений, они неотступно хранят и соблюдают все кулинарные тонкости и секреты прабабушек, при приготовлении этих блюд.

Меня это просто не может не восхищать!

И я тоже, по-видимому, не исключение из правил!

Когда-то, вспоминая свое детство, юность, да и молодость тоже, мы обязательно с мамой варили на Новый год холодец, делали салат «оливье» и картошку-пюрешку, запекали фаршированную курочку, и обязательно открывали целую кучу закруток, собственного изготовления, т.е. салаты, аджика, соленья и безумно вкусные компоты. И так на протяжении многих-многих лет.

Но, к сожалению или к счастью, все меняется – и жизнь, и обстоятельства, и вкусы.

Сейчас частенько, особенно у молодежи, возникает желание на каждый праздник готовить что-нибудь новенькое, вкусненькое и необычное. Да при этом, побыстрее и без особых заморочек.

Несмотря на то, что к данной категории «молодежь» я уже давно не отношусь, тем не менее, желания в плане приготовления еды у меня абсолютно такие-же.

За последние, лет этак пять, у меня тоже "прижилась" одна традиция – непременно на Новый год готовить какой-нибудь новый салат или легкую закуску, одним словом, не важно что именно, лишь бы было вкусно и быстро.

Некоторые мои знакомые, искренне удивляясь такому "бесбашенному эксперименту", говорят в недоумении:

«Как ты можешь так рисковать на Новый год? А если это вдруг окажется невкусно?».

И, в общем-то, они, по-своему, правы.

Но что поделаешь - я люблю рисковать и, в принципе, к таким неоправданным рискам готова.

Хотя, по ходу приготовления блюда, я все же могу позволить себе небольшие отступления от рецепта, если уж совсем что-то покажется мне по вкусу странным, непонятным или пресным.

Поэтому, 2019 год также не стал исключением. Покопавшись на кулинарных сайтах и почитав хвалебные отзывы, я остановила свой выбор на необычной и интересной, как мне показалось, закуске под названием «Закуска с селедочкой».

Подготовка к приготовлению блюда

Не знаю, как у Вас, а у меня один из любимейших салатов — это «Селедка под шубой».

Ну да, есть у меня, естественно, любимые рецепты этого блюда, которые я, чаще всего, предпочитаю готовить. Но, между тем, всё равно стараюсь пробовать и другие рецепты, которые мне частенько попадаются в интернете.

А их, надо отдать должное, предостаточное количество. В этом году, первым делом, мне захотелось приготовить что-нибудь с селедочкой. Поэтому, выбор пал, именно, на этот рецепт.

Состав закуски

Начну описание приготовления рецепта традиционно - с ингредиентов и необходимого их количества.

  1. Картофель отварной – 3 штуки;
  2. Яйца варенные – 3 штуки;
  3. Плавленый сыр – 50 грамм;
  4. Сельдь – 2 штуки;
  5. Масло сливочное – 50грамм;
  6. Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
  7. Соль – ½ чайной ложки;
  8. Укроп – 1 пучок;
  9. Оливки или гранат – 10-12 штук (для украшения).

Думаю, совсем будет не лишним напомнить общеизвестную аксиому - чем свежее и качественнее используемые продукты, тем вкуснее будет приготовленное блюдо.

Поэтому, выбираем не порченный, ровный, гладкий, не больной, т.е. без зеленой кожуры картофель среднего размера (или можно немного больше среднего).

Три целых картофеля в кожуре лежат на тарелке

Сорт картофеля тоже имеет немаловажное значение. Для салатов и закусок нужно выбирать картофель не быстро разваривающийся, иначе мягкий картофель будет не резаться, а крошиться под ножом, и в салате уже окончательно превратится в «кашу».

Некоторые сайты рекомендуют брать быстро разваривающийся картофель, но только варить его поменьше, т.е. слегка оставлять сыроватым и тогда он режется замечательно.

Решила из праздного любопытства перепроверить эту информацию лично, благо накупила целое ведро такой разваристой картошки.

Так вот, по окончании моего эксперимента, могу сделать следующий вывод – недоваренный сыроватый картофель, т.е. пригодный для резки – совершенно не вкусный, а если его чуть-чуть доварить подольше, то он тут же начинает крошиться при резке.

В общем, думаю, что не стоит мучиться и усложнять себе процесс приготовления блюда. Проще уж сразу купить нужный сорт картофеля.

Яйца по размеру можно взять прям крупненькие, естественно, тоже свежие.

Три целых яйца лежат на тарелке

Немного общей информации о яичках:

  • Хорошее качественное яйцо должно быть слегка глянцевое и без явных видимых повреждений.
  • Литера «Д» - означает диетическое яйцо. Срок их хранения не более 7 суток, а литера «С» — это столовые яйца и срок из хранения не более 25 суток.
  • Номер на яичках означает из размер, т.е. чем больше номер, тем меньше размер.
  • Между белыми и коричневыми яйцами особой разницы нет, кроме одной - в белых находится больше витамина «Д», а в коричневых больше витамина «А».
  • Крупные яйца несут старые куры, а мелкие – молодые курочки-несушки.
  • Если яйцо свежее, то при разбивании его на тарелку – оно не теряет форму и не растекается. Если же происходит обратный процесс, то значит яйцо старое.
  • Плавленый сыр можно, в принципе, брать любой из видов. Но лучше все-таки использовать сливочный и не очень дешевый.

    Это совет, исходя уже из моего личного опыта, проверенный на многих других блюдах, с использованием плавленых сыров.

    Для данного рецепта я взяла плавленый сыр «Сливочный» Hochland.

Три штуки плавленого сыра «Сливочный» Hochland в обёртке лежат на тарелке

Выбор сельди – очень ответственный процесс!

Селедку я, однозначно, покупаю только в проверенных местах. Но и то, частенько нарываюсь на некачественную. Поэтому посоветовать могу только одно – солите сельдь самостоятельно.

Все-таки, свежемороженую сельдь неплохого качества, пока еще можно найти в магазинах. Рецептов по засолке рыбы в интернете тоже предостаточно, как говорится «на любой вкус и цвет». И она в любом случае будет вкуснее покупной.

По размеру селедочку выбираем среднюю.

Сливочное масло, я думаю, что тоже не стоит брать дешевое, а лучше все-таки чуть-чуть, но подороже. Можно купить на развес, так оно получится дешевле, чем в пачках.

Про черный молотый перец и соль, надеюсь, что все и так понятно, а вот про укроп немного уточню. Пучок укропа лучше брать средний, т.е. в объеме где-то 4-5 см, чтобы не пришлось в конце сильно экономить. Даже если он и останется, то, в любом случае, не пропадет.

Оливки или гранат нужны будут нам для украшения уже готовой закуски. Оливки лучше брать без косточек, так как их нужно будет разрезать напополам. Если же они будут с косточкой, то придется изрядно с ними повозиться.

Горстка чёрных оливок лежит на тарелке

Некоторые в этом рецепте предпочитают использовать для украшения красную икру. Я думаю, что это очень даже будет недурственно на вкус.

Так что украшайте себе на здоровье, всем тем, что найдется у вас в доме и чему вы больше всего отдаете предпочтение.

Последовательность приготовления блюда

После того как все продукты, нужного нам размера, закуплены, приступаем непосредственно к процессу приготовления.

Первым делом отвариваем картофель и яйца.

Картофель для салатов, винегретов и прочих закусок, лучше отваривать в кожуре.

Во-первых, таким образом, лучше сохраняются полезные вещества картофеля и, во-вторых, он получается все-таки более упругим, чем в чищенном виде, и в-третьих, не разваливается при резке, даже если нарезаешь на очень мелкие кубики.

Яйца нужно варить «вкрутую». Иначе желток нарезать будет просто невозможно.

Три целых яйца без скорлупы лежат на тарелке

Ну, и еще один маленький совет. Нужно взять горячий отварной картофель и яички, как говорится «с пылу, с жару» и подставить на несколько минут под холодную воду.

Таким образом, вам не придется долго и нудно мучиться при снятии кожуры с картофеля и яичной скорлупы с яиц.

Вторым делом разделываем нашу сельдь.

Мелко порезанная селёдка лежит в тарелке

У меня это получается не очень быстро, но и не особо медленно. Я делаю это следующим образом:

  • Беру селедку – отрезаю голову и небольшую часть хвостика, и вспарываю ей брюшко.
  • Далее брюшко очищаю от кишок и промываю под тонкой струей холодной воды.
  • После чего отрываю у нее все плавнички и разрезаю глубоким надрезом по спинке вдоль хребта.
  • А потом просто беру пальцами с одной стороны отрезанного хвостика и тяну за него кверху.
  • Следом проделываю тоже самое с оставшейся частью, т.е. второй половиной.

После последнего проделанного действия, на разделочной доске, от сельди, как правило, остается только один голый хребет. Мелкие косточки я убираю уже при резки рыбы.

Третьим делом нам нужно все это порезать.

На столе стоят шесть тарелок, заполненных разными продуктами

  • Картофель и яйца режем мелкими кубиками.
  • Пучок укропа режем весь, как можно мельче.
  • Сельдь тоже желательно порезать помельче, потому что так очень хорошо видны все мелкие косточки и их удобно сразу тут же собирать.
  • Подготавливаем по 50 грамм масла и плавленого сыра, а также по ½ чайной ложки соли и черного молотого перца.

Четвертым делом мы все это перемешиваем.

Перемешанная масса в прозрачной тарелке

Берем одну большую емкость и высыпаем в нее все наши порезанные ингредиенты: отварной картофель, отварные яйца, сельдь, масло, плавленый сыр, черный молотый перец и соль.

Тщательно все перемешиваем и делаем небольшие шарики диаметром от 3 до 6 см, т.е. чисто на Ваше усмотрение и вкус. У меня лично из всей массы получилось 10 шариков средних размеров.

Семь шариков обваленных в зелени лежат на тарелке

Теперь обваливаем каждый шарик по отдельности в емкости с укропом и сверху на него ложем украшение (либо половинку оливки, либо зернышко граната, либо-же красную икорку и т.д.).

Ну вот и все, блюдо готово!!! 👍👍👍

Осталось только поставить на два часа в холодильник, а после, с радостью, наслаждаться его изумительным вкусом.

Калорийность используемых продуктов

Не для кого не секрет, что чем вкуснее блюдо, тем его больше хочется съесть.

И если большинство мужчин с легкостью могут позволить себе даже об этом не задумываться, то женщины о калориях помнят всегда. Поэтому, посмотрим на нашу закуску уже с учетом калорий:

  1. Картофель отварной (в 100гр.) – 80 ккал;
  2. Яйца варенные (в 100гр.) – 153 ккал;
  3. Плавленый сыр (в 100гр.) – 303 ккал;
  4. Сельдь (в 100гр.) – 248 ккал;
  5. Масло сливочное 82,5% (в 100гр.) – 747 ккал;
  6. Черный молотый перец – не учитываем;
  7. Соль – не учитываем;
  8. Укроп (в 100гр.) – 15 ккал;
  9. Оливки или гранат (для украшения) – также не учитываем.

Самые калорийные продукты, как мы видим, это сливочное масло и сыр. Но для данного рецепта их требуется всего лишь по 50 грамм, т.е. в 2 раза меньше указанных калорий.

Четыре кусочка лежат на блюдце: сыр и масло

Высчитывать доскональные граммы 3-х картофелин и 3-х яичек, судя по количеству калорий, я думаю, абсолютно бессмысленно, можно взять просто приблизительно.

Таким образом, самым калорийным продуктом у нас получается селедка. Вес филе одной средней селедочки 100-120 грамм (подсмотрела на сайте).

В общем, путем нехитрого математического подсчета получаем приблизительно 1500 ккал всего готового блюда.

Так что, владея этой информацией, каждый из вас будет уже решать сам лично, сколько ему позволительно без ущерба для здоровья и прибавки веса скушать шариков с селедочкой.

Стоимость праздничного угощения

Не могу не затронуть еще один актуальный, для большинства людей, вопрос – это стоимость продуктов для рецепта «Закуска с селедочкой».

Я приведу цены на конец декабря 2018 года.

  • Картофель отварной (1 кг) – 30 руб.;
  • Яйца варенные (1 дес.) – 67 руб.;
  • Плавленый сыр (1 пач.) – 56 руб.;
  • Сельдь (2 шт.) – 118 руб.;
  • Масло сливочное 82,5% (1 пач.) – 108 руб.;
  • Черный молотый перец (1 пач.) – 27 руб.;
  • Соль (1 пач.) – 34 руб.;
  • Укроп (1 пуч.) – 38 руб;
  • Оливки или гранат (для украшения) – 1 банка – 57 рублей.

Некоторые продукты, правда, были мною куплены с предновогодними небольшими скидками.

В итоге, данная корзина продуктов обошлась мне в 535 рублей. Но даже если откинуть все эти скидки, то цена будет ненамного дороже, т.е. приблизительно 600 рублей.

Поэтому я считаю, что это блюдо можно смело отнести к бюджетным.

P.S. Ну и еще, чтобы сильно Вас не утомлять – буквально пару слов напоследок.

По большому счету, совершенно не важно, какое именно блюдо мы приготовим на праздник - традиционное и годами проверенное или новое с необычным оригинальным вкусом.

Ведь гораздо важнее то, для кого мы все это готовим!

Хотим ли мы порадовать своих любимых и дорогих родителей, удивить кулинарными способностями любимую девушку или жену, побаловать чем-то вкусненьким и необычным свою ребятню, главное, что все это мы делаем только для них – ДЛЯ НАШИХ ЛЮБИМЫХ, БЛИЗКИХ И ЕДИНСТВЕННЫХ НА СВЕТЕ, ЛЮДЕЙ!!!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мои обновления, чтобы первыми получать новые статьи.

И делитесь своими рецептами!

Всегда буду вам рада на страницах своего блога, у себя «дома». Ваша Л.Г.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Вкусный рецептик, обязательно попробую приготовить не дожидаясь праздника
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Лариса

      Валентина, спасибо за ваш комментарий)) Обязательно попробуйте приготовить..должно понравиться))

      Ответить
  • Аватар комментатора Мария Мария
    У меня в холодильнике селедка... Пойду-ка я сделаю селедку под шубой! :)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Лариса
      Мария, приятного аппетита)) Я просто обожаю селёдку под шубой))
      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Спасибо за новый для меня рецепт. Такое подробное описание и такие красивые фотографии, что захотелось приготовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Лариса
      Галина, спасибо за комментарий)) Попробуйте обязательно, думаю вам должно понравиться))
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение