«Стрелка» в Ярославле: фонтаны, Успенский собор, памятник «1000-летию Ярославля», герб

Стрелка в Ярославле
Обновлено:

После повествований о Волжской и Которосльной набережных, хочу рассказать о парке «Стрелка» в Ярославле: фонтанах, Успенском соборе, памятнике «1000-летию Ярославля». Парковая зона включает в себя две части: историческое место – Ярославский кремль (Рубленый город) и современную прогулочную зону.

С окраины Стрелки, начал зарождаться город Ярославль, возводя первые поселения на Руси по указу Ярослава Мудрого. В 2010 году парковая территория приобрела современный вид. Знакомство с местностью можно начинать с любой приглянувшейся зоны парка: верхней или нижней.

Стрелка в Ярославле: верхний ярус парка 

С верхнего яруса Волжской набережной открывается невероятно потрясающее обозрение на Волгу и Стрелку. Любоваться завораживающей красотой и мощью природы можно бесконечно долго. И для этой цели подходит как нельзя лучше беседка-ротонда. Не зря это место облюбовали все любители панорамных фото и новобрачные пары.  

К сожалению, до настоящего времени, древних архитектурных памятников в Ярославле сохранилось немного. Большая часть из них расположена на древней территории города Рубленного. Заново воссозданные здания также относятся к местным достопримечательностям, представляющим историческую ценность.

Стрелка в Ярославле

Успенский кафедральный собор   

Успенский кафедральный собор расположен по улице Которосльная набережная № 2/1 на Стрелке. Древние летописи гласят, что в 1215 году, ростовский князь Константин заложил данную церковь. Впоследствии из-за многочисленных пожаров, храм неоднократно перестраивался. Примечательно, что именно в этом месте митрополит Кирилл дал своё благословение Дмитрию Пожарскому на освобождение Москвы.  

Начиная с 1918 года, храм несколько раз попадал под артобстрелы, изъятие церковных ценностей, снос колокольни, ликвидацию религиозной общины, пока в 1937 году его не уничтожили окончательно, взорвав под самое основание. И лишь к тысячелетию празднования основания Ярославля 12 сентября 2010 года Успенский собор торжественно был освящён патриархом Кириллом.

Успенский собор на СтрелкеУспенский кафедральный собор на Стрелке

Камень-памятник 

По преданию, на этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал город Ярославль. В 1071г. он впервые упоминается в древней летописи «Повесть временных лет» по причине голода «восставших волхвов». А второе сообщение о Ярославле встречается в 1149г., когда новгородцы, внезапно напав на город, разорили все его близлежащие окрестности.   

Камень-памятник – это достопримечательность, пользующаяся у горожан и гостей города, необыкновенной популярностью, поскольку является колоритным символом Ярославля. По историческим легендам возраст камня насчитывает более 2-х миллионов лет. Романтики любят, находясь возле памятника, закрывать глаза, загадывать сокровенное желание и бросать монетку. 

Камень-памятник на СтрелкеКамень-памятник на Стрелке

«Святая Троица» 

«Святая Троица» — это удивительная скульптурная композиция, которая не имеет подобных аналогов во всей России. Она создана в честь важного исторического события — крещение Руси князем Владимиром. Скульпторы попробовали воссоздать икону Андрея Рублёва «Троица» в трёхмерном пространстве.

Установили композицию «Святая Троица» рядом с тем местом, где сохранились остатки старого фундамента Успенского собора, взорванного большевиками в тридцатые годы. На освящение местной святыни приезжал патриарх Алексий II.

Композиция «Святая Троица» на СтрелкеКомпозиция «Святая Троица» на Стрелке

Парк на Стрелке: нижний ярус 

Спуститься с верхней зоны Стрелки на нижнюю можно по двум просторным лестницам. Ландшафтная территория, расположенная необычным образом, позволяет отдыхающим лицезреть слияние реки Которосль с Волгой и береговые окрестности Ярославля. Обозревая водные просторы, трудно передать внутреннее ощущение свободы и лёгкости, способствующие полёту мыслей, чувств и мечтаний.   

Во время реконструкции нижняя часть Стрелки проектировалась для прогулок горожан и гостей города, поэтому стала называться парком на «Стрелке». Песчаную косу, протяжённостью 460 метров, облагородили высадкой деревьев, кустарников и разнообразными цветочными клумбами, чередующимися ровными зелёными газонами.

Самая привлекательная клумба расположена в центре парка, на которой изображён огромный герб Ярославля с указанием возраста города. Благодаря высокому профессионализму местных флористов, смотрится всё это просто шикарно.

Танцующие фонтаны 

В ландшафтный дизайн также прекрасно вписались три танцующих фонтана. По выходным, праздничным дням в дневное время, возле них любит резвиться ребятня и фотографироваться взрослые, а вот по вечерам фонтаны превращаются в светомузыкальное шоу представление, собирая на яркое и динамичное зрелище как многочисленных туристов, так и местных жителей.

Памятник тысячелетия Ярославля 

Через пару сотен метров за фонтанами установлен двадцатиметровый монумент под названием «1000 лет Ярославлю», который венчает герб Российской империи – двуглавый орёл. На барельефах памятника скульпторы попытались воспроизвести главные исторические события и всех тех людей, благодаря которым ныне живёт и процветает город.

Основной бронзовой фигурой, украшающей постамент, является Ярослав Мудрый. По кругу композицию облагораживают ещё четыре фигуры: архиерей, гражданин или мастеровой города, Ярославна с ребёнком на руках и ратник.

Памятник 1000-летия ЯрославляПамятник 1000-летия Ярославля

На гранях постамента, находящихся между фигурами, на барельефах воспроизведены образы известных людей, причастных к городу: В. Терешковой, Ф. Волкова и прочих знаменитых личностей, а также следующие исторические события – схватка князя Ярослава с медведицей, битва с монголо-татарами, создание народных ополчений во главе с Мининым и князем Пожарским, обретение иконы Толгской Богоматери.

На низких рельефах меньшего размера изображено около десятка различных событийных сцен, связанных с отважным сражением ярославцев в годы ВОВ, полётом в космос первой женщины, основателем полотняной мануфактуры, а также силуэты «Локомотива, рабочего и колхозницы, возведение мостов, электричества, некоторые шедевры золотого кольца и многое другое.

Памятник 1000-летия ЯрославляПамятник 1000-летия Ярославля

Отношение к художественному оформлению памятника у горожан сложилось неоднозначное: выглядит торжественно, объёмно, мощно и внушительно, но как-то «без души». Складывается впечатление, что создателям так и не удалось найти «золотую середину» и прийти к единому мнению, поэтому проглядывается некий хаос. Хотя, как знать, может именно так изначально всё и задумывалось. 

Как добраться 

Доехать до Стрелки можно на личном автомобиле. Наиболее удобный маршрут:

  • доехать до пл. Советская;
  • повернуть на пл. Челюскинцев;
  • свернуть на ул. Почтовая;
  • по ул. Подзеленье проехать 100 м;
  • выехать на Которосльную набережную.

На общественном транспорте до парка Стрелка вас довезут автобус, троллейбус или маршрутное такси, перечисленные ниже:

Как доехать до Стрелки в Ярославле
Место отбытияАвтобусТроллейбусМаршрутное такси
От ж/д вокзала «Ярославль-Главный»№ 4, 8, 76, 99С (до Первомайская); № 17, 139, 140 (до Красная пл.)№ 1 (до Красная площ.); № 5 (до Богоявленская пл.)_
От Московского вокзала№ 1, 2, 21Б, 33, 53, 68 (до Красная пл.); № 76, 92 (до Первомайская) 5 (до Богоявленская площ.); № 9 (до Красная пл.)№ 94, 97 (до Первомайская)
От автовокзала№ 1, 2, 21Б, 33, 53, 68 (до Красная пл.); № 76, 92 (до Первомайская)№ 5 (до Богоявленская пл.); № 9 (до Красная пл.)№ 94, 97 (до Первомайская)

Основные выводы 

Стрелка в Ярославле – это обязательное место для всеобщего посещения. Вы можете посидеть на лавочках и полюбоваться просторами водной глади Волги, великолепными куполами Успенского собора, послушать классическую музыку под шум танцующих фонтанов. А также погулять и сфотографироваться возле памятника «1000-летию Ярославля» и цветочного герба города.

На верхнем Ярусе Стрелки установлены лавочки с выкованными металлическими узорами, старинная чугунная решётка, оригинальная и красивая клумба, скульптура «Святая Троица» и камень-памятник. О Волжской и Которосльной набережных вы также сможете узнать много интересной и полезной информации.

Если вам понравилась заметка, подписывайтесь на мои обновления, чтобы иметь возможность получать их одними из первых. И конечно же, делитесь своими отзывами, мнениями и историями! Друзья мои, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, у себя «дома». Ваша Л.Г.

2 комментария

Аватар комментатора Олег Автор: Олег

Сколько еще в России интересных мест, где побывать не придётся, зато, хоть кто-нибудь покажет. Спасибо за виртуальную экскурсию по историческим местам России.

Аватар комментатора Лариса Горская Автор: Лариса Горская

Олег, спасибо за Ваш комментарий) К счастью, Россия велика) Но я ещё лелею надежду на то, что у меня всё-таки получится посетить, хотя бы, те места, о которых мечталось с юности.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение