В заметке расскажу о приготовлении и полезных свойствах отвара из сосновой хвои, луковой шелухи и шиповника. Рецепт приготовления чудодейственного отвара прост, а польза от него огромна.
Ежедневно применяя целебный напиток, вы оздоравливаете тело не только внутри, но и снаружи, поскольку иммунная система кожи напрямую зависит от общего иммунитета организма.
Сосновая хвоя, луковая шелуха и шиповник: польза отвара для иммунитета
Чтобы понять, почему настой из сосновой хвои, луковой шелухи и шиповника восстанавливает иммунитет и помогает избавиться от многих хронических болезней, нужно рассмотреть полезные свойства каждого ингредиента, входящего в его состав.
Хвоя сосны: полезные свойства для организма
Сосновая хвоя: польза отвара для иммунитета
Переоценить пользу хвои довольно сложно. Она обладает многими целебными действиями: обезболивающими, желчегонными, противовоспалительными, мочегонными и противомикробными. Включает в состав аминокислоты, соли кобальта, хрома, марганца, меди, железа, минеральные вещества, витамины К, С, Е, А, группы В, Р, Н и РР.
Применяют её в качестве отваров, компрессов, настоек, чая, варенья, квасов, ингаляций, масок, ванн и ароматических масел. Употребляют при лечении сердца, дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, неврозах, депрессиях, хронической усталости, туберкулёзе и различных кожных заболеваниях.
Рецептов с содержанием хвои в лечебных и косметических целях существует большое количество. Однако имеются противопоказания, о которых нужно знать. Использование препаратов на хвойной основе не рекомендуется людям:
- с индивидуальной непереносимостью;
- заболеваниями почек;
- сердечной недостаточностью;
- гастритом в острой форме;
- язвой желудка;
- беременным и кормящим мамам.
Для рецепта понадобятся молодые верхушки веточек хвои, в пределах трёх-четырёх см, которые собирают в мае. Если такой возможности заготовки хвойной сосны нет, то можно заготавливать иголки хвои в любое время года. Зимой иглы считаются самыми полезными, поскольку за весенне-осенний период успевают набрать множество полезных веществ.
Сосновые веточки лучше использовать в течение первых двух недель, потому что в дальнейшем их целебные свойства начинают медленно ухудшаться. При необходимости более длительного хранения нужно поместить хвою в холодильник. Так она сможет храниться до двух месяцев, без потери полезных качеств.
Ещё можно их посушить. Только необходимо делать это вдали от прямых солнечных лучей на хорошо проветриваемом пространстве. После просушки желательно сложить веточки в сухую стеклянную банку и убрать в прохладное тёмное место, используя по необходимости в течение двух лет.
Чем полезен шиповник
О полезных свойствах шиповника большинству людей известно только то, что в нём много витамина С. И это сущая правда, поскольку в 100 граммах плодов его содержится от 400 до 1200 мг.
Помимо витамина С плоды богаты фолиевой кислотой, рибофлавином, ликопином, тиамином, токоферолом, дубильными веществами, провитаминами, А, Р, К, антоцианами, пектинами, флавоноидами, эфирными и жирными маслами, органическими кислотами (лимонная и яблочная), клетчаткой и минеральными веществами (железо, кальций, фосфор, магний, калий, марганец).
Он оказывает мочегонное и желчегонное действие, противосклеротическое, бактерицидное, тонизирующее, улучшает свёртываемость крови и пищеварение.
Заготовкой плодов шиповника начинают заниматься сразу после их созревания. В зависимости от региона и погоды, период сбора урожая длится с середины августа до начала зимы, вплоть до первых заморозков.
Чтобы сохранить витамин С и прочие полезные вещества в ягодах, необходимо не позднее трёх дней приступить к переработке плодов: сушке или заморозке. Очищенный от мусора шиповник сушат при температуре 70-90 градусов в печи, а также духовых и специальных сушильных шкафах. Если упустить этот период, то плоды потеряют часть своих целебных свойств.
Готовый шиповник хранится в сухом, прохладном, тёмном месте. Сушёные ягоды можно приобрести в аптеках, причём хорошего качества, поэтому не стоит огорчаться, если не получилось собрать его самостоятельно.
Шиповник абсолютно безотходное растение. Помимо плодов, в лечебных целях используются листья, цветки и корни, из которых изготавливают сиропы, масла, чаи, настойки и различные отвары.
Но имеются и противопоказания:
- При сердечных заболеваниях.
- Индивидуальной непереносимости.
- Повышенной кислотности.
- Варикозе.
- Язве желудка.
- Тромбофлебите.
- Беременности.
Польза луковой шелухи
Луковая шелуха содержит больше полезных веществ, чем лук. Это витамины С, Е, группы В, каротин, фосфор, железо, йод, цинк, никотиновая кислота, рутин, флавоноиды, кальций, органические кислоты, магний, клетчатка, соединения серы и кверцетин.
Чем полезна шелуха лука:
- помогает при запорах, бронхитах, желудочных и кишечных болях, аллергии, атеросклерозе, астме, варикозе, цистите, простатите и экземах;
- обладает желчегонным действием, противовоспалительным, антибактериальным и тонизирующим эффектом;
- способствует очищению сосудов, выводит из суставов солевые отложения;
- содействует при сахарном диабете и онкологии;
- эффективно защищает от кариеса и пародонтита.
Противопоказаний немного, но они всё же есть:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия.
- Повышенная свёртываемость крови.
- Обострение гастрита или язвы.
Применяют луковую шелуху в виде отваров, настоек, чая, масел, мазей и экстрактов. Имеется даже научное исследование шелухи лука, опубликованное в журнале «Международный школьный научный вестник» № 4 за 2017 год. Для объекта изучения берётся три вида шелухи: жёлтого, красного и белого репчатого лука.
Кратко резюмируя публикацию, могу сказать, что все виды луковой шелухи одинаково полезны, хотя имеются некоторые различия в составе и количестве витамина С, фитонцидов, флавоноидов и каротиноидов.
Приготовление полезного отвара: пошаговая инструкция
Каждый из трёх ингредиентов: сосновая хвоя, луковая шелуха и шиповник, обладают широкими целебными свойствами. При желании их можно периодически применять для профилактики или лечения, чередуя между собой местами.
Но можно одновременно использовать все три компонента в одном рецепте. В сочетании определённых пропорций отвар оказывает просто чудодейственный эффект!
Ингредиенты для приготовления рецепта (1 порция):
Наименование | Количество |
---|---|
Сосновая хвоя (измельчённая) | 5 столовых ложек |
Сушёные плоды шиповника (измельчённые) | 2-3 столовые ложки |
Шелуха лука (мелко порезанная) | 2 столовые ложки |
Очищенная вода | 0,7 литра |
Хорошо промываете все ингредиенты. Берёте молодые верхушки веточек сосны и мелко их измельчаете. Я делаю это обычными ножницами.
Мелко порезанная сосновая хвоя
Добавляете к хвое сосны 2-3 ст. ложки измельчённых плодов шиповника. Ягоды, если они мягкие можно также порезать ножницами, а если очень сухие, то удобнее растолочь их в ступке.
Подсыпаете 2 ст. ложки мелко порезанной луковой шелухи.
Мелко порезанная шелуха жёлтого репчатого лука
Всё хорошо перемешиваете и заливаете холодной водой (лучше очищенной) – 0,7 литров. Доводите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.
Отвар из шиповника, сосновой хвои и луковой шелухи
Даёте отвару настояться не менее 5-6 часов, процеживаете и пьёте по полстакана вместо воды, в течение всего дня.
Удобнее всего делать отвар на ночь, обернув кастрюльку тёпленьким полотенчиком, чтобы она подольше остывала и лучше настаивалась. Если имеется термос, то можно использовать и его.
В готовом виде чистого снадобья получается 0,5 литра. Для профилактики этого количества вполне достаточно, но для лечения лучше выпивать в сутки от 1,0 до 1,5 литров.
Весь курс лечения занимает 4 месяца. При необходимости через 2 месяца его можно повторить.
У настоя есть уникальная особенность – он способен подавлять рост грибков (разных видов) в организме человека. Список болезней, от которых помогает излечиться данное средство, очень велик.
Помимо восстановления сосудистой системы, отвар прекрасно лечит болезни почек, рассеянные склерозы, атрофию мышц, энцефалопатию, гангрену, онкологию, различные судорожные состояния и многие другие заболевания.
Если добавить в отвар лимон, то можно использовать его при инсультах.
- Берёте 2 лимона, очищаете их от кожуры, мелко измельчаете и делите на четыре равные части.
- Одну часть лимона заливаете отваром хвои и выпиваете залпом.
- Оставшиеся три части употребляете таким же образом – в течение дня, за час «до» или «после» еды.
- При лёгкой и средней тяжести лимоны применяют на протяжении двух недель, а при тяжёлой степени поражения – до трёх.
- После курса необходимо сделать трёхнедельный перерыв и снова всё повторить.
Таким образом, можно воспроизводить количество повторений до 5-6 раз.
Основные выводы
Отвар из сосновой хвои, луковой шелухи и шиповника готовится очень быстро и просто, а польза от его применения огромна. Он улучшает иммунную систему и способствует выздоровлению от многих заболеваний.
У разных людей, одно и то же лекарство при идентичных диагнозах никогда не действует одинаково. Существует множество факторов, влияющих на исход исцеления – иммунитет, наследственность, перенесённые заболевания, возраст и многое другое.
Но, удивительным образом, настой из сосновой хвои, луковой шелухи и шиповника, излечивает практически любые заболевания, включая хронические, за относительно короткий промежуток времени. Поэтому пейте отвар, лечитесь, выздоравливайте и никогда не болейте!
Если вам понравилась заметка, подписывайтесь на мои обновления, чтобы иметь возможность получать их одними из первых. И, конечно же, делитесь своими отзывами, мнениями и историями!
Друзья мои, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, у себя «дома». Ваша Л.Г.
Оставить комментарий