Здравствуйте, мои друзья и подписчики! Любите ли Вы читать? Безусловно, большинство людей на этот вопрос ответят – да! Я тоже не исключение. Читать книги любила ещё с детства, причём запоем. Но, к сожалению, чем старше я становилась, тем времени на книги оставалось все меньше и меньше. Потом был в жизни период, когда было просто совершенно не до книг.
И вот сейчас, к счастью, давно забытые времена потихоньку вновь возвращаются.
И так приятно, вечерком, после трудового дня, оставив на время все проблемы и суету, погрузиться в страницы любимого романа. Поплакать и посмеяться вместе с героями, одним словом, просто прожить вместе с ними часть своей жизни.
Может быть не со всеми книгами, и не со всеми героями, и далеко не каждый раз происходит такое тесное и глубокое внутреннее единение, и сопереживание, но когда речь идёт о таких книгах, как «Обитель» Захара Прилепина, то, в этом случае, по-другому у вас вряд ли получится.
РЕПРЕССИИ – БОЛЬНОЙ ВОПРОС ДЛЯ МНОГИХ
Тема репрессий, это больной вопрос для многих людей. Для одних, это до конца ещё так и не пережитая боль и обида за своих родственников, для других, постыдная часть истории нашей страны. Одним словом, если человек выбирает для себя эту тематику для чтения – значит для чего-то ему это нужно.
Меня тема репрессий заинтересовала ещё в юности. И первым прочтённым произведением - был роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Вспоминая юношеские впечатления от романа – шок, расстройство, возмущение, удивление, гнев и т.д., понимаю, что такие произведения все-таки нужно читать в более зрелом возрасте.
После прочтения романа А. Солженицына, к этой тематики, очень долгие годы, я больше не возвращалась. Может быть от слишком тяжёлого первого впечатления, а может и от того, что для себя лично, уже определилась с полной картиной событий по теме репрессий, сделала свои определенные выводы и поэтому тема закрылась сама собой.
В общем, как бы там не было, но лишь в 2018 году, впервые с той поры, снова заинтересовалась людьми, которые пережили все эти тюремные ужасы. Теперь мне стало интересно читать про судьбы отдельно взятых людей. Кем они были и как жили до своего ареста, как и за что попали в лагерь, как жили в лагере, и как после того, когда вышли на свободу.
Первым моим произведением стала документальная проза Тамары Петкевич «Жизнь - сапожок непарный». Впечатление от книги было, в хорошем смысле, шокирующее. Ведь недаром говорят, что некоторые книги, имею ввиду именно художественно-документальные, так воздействуют на души людей, что меняют их взгляды и жизнь в целом, на диаметрально противоположную.
И с этим я абсолютно согласна. Такова сила слова! Возможно, когда-нибудь я напишу свой отзыв и на эту, просто потрясающую книгу, но в любом случае, это будет чуть позже.
РОМАН БЕЗ ПРИКРАС
Вторым прочитанным произведением стал Роман «Обитель».
Захар Прилепин в своём романе описывает «Соловки», т.е. лагерь для заключённых - СЛОН, в период правления начальника лагеря Ф.И. Эйхманса и А.П. Ногтева, который был начальником до, и стал им снова после, Эйхманса. Это период с 1925 по 1930 годы.
Автор очень основательно описывает весь быт и нечеловеческие условия содержания лагерной жизни, а также их взаимоотношения друг с другом. Интересно и подробно показана иерархия подчинённости между самими лагерниками, и между лагерниками и начальством лагеря, причём начальством разного звания, ранга и положения в целом.
Сюжет, по словам самого писателя, вымышленный, но реальный прототип, тем не менее, присутствует у каждого героя романа.
Понятно, что создать такой серьёзный роман с такими мельчайшими подробностями, просто так, «наскокам» не получится. Поэтому Захар Прилепин проделал просто огромную и титаническую работу для написания этого произведения, т.е. он самолично и неоднократно ездил на Соловки, перелопатил множество архивов и изучил целую кипу допросов.
Поэтому, читая это произведение, создаётся впечатление, что автор книги на все 100% сидел в этом лагере и присутствовал на допросах. Вот на сколько сильно, мощно, глубоко и реалистично писателю удалось погрузиться в «Соловецкое» прошлое.
ХАРАКТЕРЫ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ГЕРОЕВ
В книге показаны очень разные герои, с абсолютно разными судьбами и характерами. Все их диалоги, страхи и переживания, радость и любовь, очень реалистичны, поэтому и сопереживаются читателем очень живо и глубоко.
Относится однозначно к этим людям – просто не получится. Автор книги этого вам ни за что «не позволит». Поэтому он наделяет своих героев одновременно и хорошими, и плохими качествами характера. Например, главный герой Артём.
Не успела я ещё, как следует, до конца привыкнуть к мысли, что он положительный герой, т.е. честный, порядочный, добрый и симпатичный, как вскоре выясняется, что он убил своего родного отца. И далее по сюжету, уже в последующих своих поступках он начинает вести себя местами мелочно, подло и трусливо.
Очень непростые и, поначалу, даже непонятные отношения складываются между Галиной, которая проводит допросы среди заключённых, и Артёмом. С одной стороны она сильно влюблена в начальника лагеря, а с другой стороны - обращает своё пристальное внимание на заключённого, и заводит с ним «шашни», рискуя при этом обеими жизнями.
Гораздо позже, становится понятным поведение Галины. Ей, как и каждой женщине, хотелось не только любить самой, но и ещё, что гораздо важнее, быть любимой. Но Ф.И. Эйхманс её не любил, и этого факта, от неё даже не скрывал.
В Артёме, помимо любви, она также ищет мужской силы и защиты. Но очень скоро в нем разочаровывается. Артём, который поначалу казался ей сильным, дерзким и бесстрашным, потом, удивительным образом, становится слабым и беспомощным.
Плывя вдвоём с Артёмом на катере, Галина уже интуитивно определяет, что сила духа, которая так её в нём восхищала - безвозвратно потеряна. А вот силой духа Галины, читатель напротив, не перестаёт восхищаться до конца книги.
Очень важное место в этом романе занимает тема веры, и православной веры, в частности. Так как Захар Прилепин – человек верующий и православный, то к раскрытию этой темы он подходит со знанием дела.
«Бог есть, и Он не нуждается в нашей вере», говорит автор читателю, словами своих героев. В Боге нуждаемся мы, только все ли это понимают. И многочисленные жизненные истории, показанные в романе - тому подтверждение.
Также автор затрагивает ещё одну важную тему – это менталитет русского человека. Он заявляет о том, что главная черта русского человека заключается в том, что ему себя не жалко.
Каждому из нас дорога наша жизнь, поэтому умирать, конечно же, безусловно страшно всем. Красной нитью по всему роману проходит тема смерти и «грош цена» человеческая жизнь, в тех условиях пребывания. Но насколько же разные примеры человеческих смертей приведены, для сравнения, в этом удивительном романе «Обитель».
ПОСЛЕСЛОВИЕ
В заключении я могу сказать только одно – советую всем прочитать этот замечательный роман Захара Прилепина - «Обитель». Так как книга написана «живым» языком, то и читается она на одном дыхании.
Да, события в книге, происходят в эпоху ГУЛАГа, но смысл её заключается далеко не в этом. Она заставляет каждого читателя задуматься, прежде всего, о себе. А как бы я поступил на его месте? А что было бы со мной, окажись я в тех условиях?
Так что не стоит уж слишком сильно обольщаться на свой счёт, и осуждать других людей направо и налево, ставя себя в пример. Жизнь слишком переменчива и таит в себе ещё много удивительных сюрпризов.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мои обновления, чтобы первыми получать новые статьи.
И делитесь своими интересными мыслями о прочитанных книгах!
Всегда буду вам рада на страницах своего блога, у себя «дома». Ваша Л.Г.
4 комментария
Юрий, благодарю за столь подробный и глубокий комментарий)) Всё так и есть.. всецело согласна с вашим мнением. Дай-то Бог, почаще обращать нам внимание на себя и свои поступки..