Об авторе

Кочубей Лариса, автор блога

Приветствую всех, кто забрёл на мой блог, и предлагаю сразу, не откладывая в «долгий ящик», начать знакомство. Зовут меня Лариса Кочубей. Мне, ни много ни мало, пятьдесят один год. Родилась я в городе Невинномысске Ставропольского края, как у нас говорят, на «Кубаньщине».

На период моего рождения маме исполнилось 38 лет. Роды выдались очень тяжёлыми, несмотря на то, что они были далеко не первыми. В какой-то момент встал вопрос о выборе жизни между мамой и мной. Врач, Лариса Николаевна, как и полагается в таких случаях, обратилась за решением вопроса к мужу - «как быть и кого спасать первым, если вдруг ситуация окажется критической»?

Ни секунды не раздумывая, папа выбрал жизнь мамы. И это, на мой взгляд, совершенно правильно. Каждый искренне любящий человек вряд ли поступил бы иначе. Я на него за это не в обиде.

Ко всеобщему счастью, для нас с мамой всё закончилось благополучно, благодаря опыту, профессионализму, любви и доброте Ларисы Николаевны. В её честь мама назвала меня Ларисой и всю свою последующую жизнь мечтала и надеялась, что я также стану врачом.

О родителях

Моя маленькая мама, бабушка, дедушка, прадедушка, прабабушка и двоюродные дяди

Маму звали Мария. Родилась она в 1930 году на Украине в Винницкой области. Семья была большая, так как в доме проживали все вместе – старики, дети и внуки. Трудились с утра до вечера тоже все, включая и детей. У каждого имелись свои определённые каждодневные обязанности.

По тем временам мои предки считались зажиточными людьми, поскольку имели свою корову и лошадь, но в период коллективизации советская власть всё аннулировала. Поэтому когда в 1932 году начался голод, то мама, с моими бабушкой, дедушкой и старшим братиком, были вынуждены спасаться от голодной смерти.

К сожалению, я не знаю всех подробностей о том, как они добрались до Кавказа, но к середине 1933 года семья оказалась в Минеральных Водах, где и осталась для дальнейшего проживания.

Перед войной в 1940 году у мамы родилась ещё сестричка – Любовь. А летом 1941г. дедушка добровольцем пошёл на фронт. Похоронка о гибели пришла в конце 1943 года, хотя убили его в середине 1942. Троих детей бабушке пришлось подымать самой, невзирая на голод, холод, болезни и прочие беды.

Но вопреки трудностям, по окончании школы, мама поступила учиться в железнодорожный техникум города Грозный. После получения диплома, как молодой специалист, была направлена работать на железную дорогу в г. Невинномысске, где и проработала непрерывно около сорока лет.

Моя мама в железнодорожной форме

Папу звали Иваном. Родился он в 1931 году г. Невинномысска в многодетной семье. Старший брат Василий пошёл добровольцем на войну в 17 лет, приписав себе недостающих до 18 лет, несколько дней. Спустя 4 месяца он погиб в первом же бою.

Дедушка, Кочубей Алексей Васильевич, прошёл всю войну и вернулся домой живым, несмотря на многочисленные тяжёлые ранения. Тётя, Кочубей Мария Алексеевна, во время войны работала санитаркой в различных госпиталях. Была ранена, но тоже осталась жива.

Учиться папе долго не пришлось, так как дедушка после войны в семью не вернулся, а женился на другой женщине, поэтому пятерых детей бабушка растила сама. Жили они очень бедно, впроголодь и папе пришлось стать кормильцем младших братьев. Так что два класса, которые удалось закончить в школе до войны, это было всё его образование.

Мой папа в армейском обмундировании

В дальнейшем папа получил множество профессий и «корочек», обучаясь на разных курсах. Кем он только не работал! Сначала плотником, столяром, слесарем, потом трактористом, бульдозеристом, а после перешёл работать и на японскую спецтехнику. Отработав, в общей сложности, более сорока лет, благополучно ушёл на пенсию.

Познакомились родители тоже в Невинномысске. Папа, в период маминого прибытия в Невинку после распределения как раз работал на ж. д. дороге. Со временем они поженились и прожили в совместной жизни, без малого, пятьдесят лет, воспитав двоих детей, меня и моего старшего брата Владимира.

Моя семья – я, мама, папа и брат Володя

Моё чудесное детство

Не могу похвастаться тем, что я, как большинство советских детей ходила в детский сад. Всё моё детство прошло у бабушки в совхозе г. Минеральные Воды. И это, вам скажу, было самым замечательным периодом моей жизни, который оставил в ней самые яркие и незабываемые воспоминания.

Я, моя бабушка, родной брат Владимир, двоюродный брат Павел

День у бабушки начинался так. В 6 часов утра бабулечка приносила мне в литровом бидончике ещё тёпленькое парное молочко, я сонная, не открывая глаз, выпивала его всё до донышка, и спокойно продолжала спать дальше. Вдоволь выспавшись и в спешке позавтракав, бежала на улицу играть с мальчишками.

Почему-то в совхозе девочек моего возраста было очень мало и с ними было скучно, зато мальчишек было полным-полно. Фантазия у всех «била ключом», так как неподалёку от совхозных домишек находилась огромная городская свалка, на которой чего только не было!

На ней мы пропадали сутками. Нашими трофеями были: самокаты, велосипеды, мячи, игрушки и ещё множество примечательных безделушек, причём часто попадались вещи в хорошем состоянии. Но больше всего мы «охотились» за огромными надувными камерами и брезентовой тканью. Из этого «богатства» мастерили надувные лодки с вёслами и спускались на них вниз по течению реки Кума.

Это было что-то невероятное! Поэтому каждый хотел иметь свою личную лодку, несмотря на то что смастерить её было довольно сложно. Зимой мы тоже не скучали. Катались на самодельных санках, лыжах, коньках. Строили, а в мороз заливали водой катки, горки и снежные крепости, лепили снеговиков и т. д.

Недаром говорят, что основные навыки и привычки закладываются с детства. Из личного опыта могу сказать, что так и есть. Всё, чему я играючи, научилась в детстве и юности, потом в жизни мне очень пригодилось.

Большинство людей сейчас живёт гораздо сытнее и богаче, чем в советское время, но мне искренне жалко наших детей. У них нет настоящего детства! Поездки в Турцию и Карибы, крутые гаджеты и шмотки, не приносят той простодушной и искренней радости, которая остаётся в детской памяти на долгие и долгие годы.

Школьный период

Я в школьные годы в пионерском галстуке

В целом вспоминать о школьных годах, я не люблю, за исключением, пожалуй, отдельных моментов, но о них расскажу чуть позже. Учиться мне нравилось, но учёба давалась тяжело. И вот почему.

В 9 лет я сильно заболела ангиной, вскоре болезнь дала осложнение на ноги, и я перестала ходить. В общей сложности, на больничной койке мне пришлось пролежать более полугода, потом постепенно к ногам вернулась чувствительность и способность двигаться.

К сожалению, болезнь также отразилась и на сердце. После уколов и таблеток, потребовалось длительное реабилитационное лечение. На протяжении трёх лет меня направляли в один и тот же санаторий г. Сухуми, причём на два месяца в осенне-зимний период, т. е. на всю учебную четверть.

Обучение по школьной программе в санатории предоставлялось, но требования к учёбе были очень демократичными. По окончании заезда всем детям, как под копирку, выдавались справки об окончании четверти с отличными оценками.

Я на берегу моря в санатории г. Сухуми в 1978 году

Нетрудно представить, что происходило в школе, после возвращения из санатория. Знания за пропущенную четверть были практически нулевыми. Заниматься дополнительно по всем предметам, никто из учителей желанием не горел. Приходилось всё потихоньку разгребать своими силами.

На первое время преподаватели делали мне поблажку, но вскоре требования приравнивались ко всем остальным. Конечно, было много слёз и расстройства, вплоть до полной апатии к учёбе. Но, несмотря на все мучения и протесты, на следующий год мама снова отправляла меня в санаторий.

Видимо, настолько основательно врачам удалось впечатать в мамино сознание мысль о том, что «ЛЕЧЕНИЕ НЕОБХОДИМО, ИНАЧЕ БУДЕТ ХУЖЕ, что её здравый смысл был уже бессилен замечать очевидные вещи.

Теперь вернусь к обещанным моментам. Их суть такова. По прошествии трёх лет «сухумской курортной жизни», врачи вынесли мне строгий вердикт – ходить потихоньку, бег исключить, тяжестей не поднимать, ни нервничать, ни расстраиваться, т. е. быть спокойной «как слон», есть, пить, спать и радоваться жизни. И все бы ничего, да только такая жизнь меня абсолютно не устраивала.

Недолго думая, втайне от мамы, я пошла в ДЮСШа и записалась на секцию лёгкой атлетики. Когда я принесла справку от врача, то тренера, присев от удивления, отправили меня домой. После неоднократных повторных приходов, видимо, из жалости меня, наконец-таки, приняли. Так началась моя спортивная легкоатлетическая жизнь.

Почти полгода я только ходила кругами по стадиону, постепенно увеличивая темп ходьбы. Потом потихоньку начала бегать. Всё это приходилось делать самовольно, так как тренера особого внимания на меня не обращали. Они лишь удивлялись моей настойчивости и глупости, но спустя 11 месяцев я уже участвовала в первых городских соревнованиях, где заняла почётное второе место.

Потом было ещё много соревнований, призов, медалей и грамот, но такого умилительного чувства радости, пожалуй, больше не было никогда.

В мою память о школьных годах эта история врезалась очень смачно. Наверное потому, что она стала переломной, разделив жизнь на «До» и «После». Я поняла, что если в трудной ситуации есть хотя бы малейшая возможность на её изменение в лучшую сторону, то несмотря на угрозы, отговоры и видимую бессмысленность действий, всегда стоит рисковать.

Упорный труд не бывает бесперспективным. В любой момент он может принести огромный плод. Нужно только постараться устоять, не дав себя сломать и сбить с пути. Это был мой первый усвоенный урок на всю последующую жизнь.

Период студенчества

Я в пятнадцать лет

Учась в школе, я чётко понимала, что математика это не «мой конёк», поэтому выбирала профессии с гуманитарным уклоном. В мечтах видела себя юристом. Но по окончании 8 классов с радостью покинула «родные пенаты», так как продолжать обучение в стенах школы не было ни малейшего желания.

Повинуясь стадному чувству, вместе со своими подругами-одноклассницами поступила в НХМТ (Невинномысский химико-механический техникум), на специальность ЭПР (эксплуатация промышленных роботов). В то время мы свято верили, что через каких-то 10 лет вся страна будет заполонена роботами. И мы, будучи «первопроходцами», будем управлять ими где-нибудь в Москве или даже за границей. Но сбыться этим мечтам было не суждено.

Я с подругами-одноклассницами – Наташей Фальковой и Юлей Нелюбиной возле входа техникума

Студенческие годы, в отличие от школьных, проходили насыщенно, весело и дружно. По сей день иногда вспоминаются интересные случаи и приключения, коих было ни мало. Но на то она и юность, чтобы влюбляться и «терять голову», разочаровываться и проливать в подушку слёзы, верить в дружбу и проходить через предательства, а после снова верить, влюбляться и надеяться.

Я с однокурсниками – Наташей Фальковой, Юлей Нелюбиной, Инной Коротковой, Наташей Демидовой и Сашей Колесниковым во время ремонтной производственной практике

После окончания техникума, получив распределение, мы с радостью разъехались по городам нашей необъятной Родины, в надежде начать самостоятельную взрослую жизнь. Я выбрала г. Северодонецк (ныне территория Украины), но долго там не задержалась. Отработав всего три месяца, благополучно вернулась домой и устроилась работать на НГРЭС, где и проработала тридцать один год, вплоть до сокращения.

Потом было получение высшего образования в СКФУ г. Ставрополя (Северо-Кавказский Федеральный университет) на факультете электроники и микроэлектроники. Работать непосредственно по специальности инженер-электроник мне не пришлось, но полученные знания в жизни очень даже пригодились, особенно когда я стала интересоваться дополнительными заработками в интернете и созданием своего сайта.

К тридцати годам, плутая впотьмах по просторам различных сект и учений я, наконец-таки, добрела до Православного храма. Путь быть тернистым и трудным, но оттого и душевная радость была безмерной! Чувствуя, что нашла свой Родной Дом, загорелась желанием узнать о нём как можно больше, поэтому вскоре поступила учиться в ПСТГУ г. Москвы (Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет), на богословский факультет.

«Голые» знания, даже богословские, сами по себе, без деятельной христианской жизни ничего не значат и не приносят пользы, напротив, больше вредят. Но по милости Божией мне повезло, так как, продолжая обучение на последнем курсе института, настоятель храма «прп. Серафима Саровского» протоиерей о. Игорь, предложил работу преподавателем детской воскресной школы. Одиннадцать лет, которые я там проработала, вплоть до своего отъезда из города, стали для меня назидательными и поучительными во всех смыслах этого слова.

Протоиерей о. Игорь и дети воскресной школы во время представления

Работа и личная жизнь

Любой труд у меня ассоциируется с рутиной. Видимо, потому, что я отношусь к нему слишком скрупулёзно и дотошно. В этом есть свои плюсы и минусы. За тридцать лет работы на Невинномысской ГРЭС, это качество одновременно мне помогало и мешало. Разных случаев, связанных с различными ситуациями, было много. Об одних до сих пор вспоминаю с удовольствием, о других давно постаралась забыть.

После приезда из Северодонецка меня любезно приняли на Невинномысскую станцию лаборантом в химический цех. Работа была посменная, не по специальности и совершенно мне не нравилась. Но других подходящих мест в городе, на тот период, не было, поэтому временно решила остаться здесь.

Отработав год, мне предложили перейти в ПТО (производственно-технический отдел), в той же должности, но с функционалом оператора ЭВМ. Я с радостью согласилась, так как работа, во-первых, была дневная, во-вторых, по специальности.

Желания уйти больше не возникало, потому что начались «лихие 90-е» - сумасшедшая инфляция, многомесячные задержки зарплаты, сокращения, увольнения и дефолт. Страшное и жуткое время. К этому моменту я уже успела выйти замуж, родить ребёнка и развестись. Сейчас даже не представляю, как бы я с ним выжила без помощи родителей.

Светлая им память – моим любимым и дорогим маме и папе!

В дальнейшем, каких-то, существенных и значительных перемен как на производстве, так и в личной жизни, не произошло. Только со временем, я стала работать техником в группе наладки, вплоть до ухода со станции. Воспоминания о коллегах, с которыми проработала в разные годы жизни остались самые тёплые и добрые, о руководителях, к сожалению, такого сказать не могу, поэтому стараюсь о них просто не вспоминать.

Я с коллегами ПТО – Надеждой Карасёвой, Надеждой Катковой и Галиной Головинской

Вопросами дополнительного заработка я стала интересоваться давно, так как зарплата была маленькой, а потребности для ребёнка большими. До массового появления предложений о вакансиях в интернете, подрабатывала по объявлениям «по мелочёвке» - рынок, уборка подъездов, квартир и т. д.

С появлением удалённой работы начала набирать тексты, проверять нумерацию отксерокопированных чертежей, писать сочинения, рефераты и доклады, делать курсовые и дипломные работы под заказ, также пробовала зарабатывать на опросах, капче, буксах.

После прохождения платных обучающих онлайн-курсов у Юлии Волкодав по копирайтингу, стала брать на биржах заказы и писать тексты. Далее, обучалась на курсах Азамата Ушанова (и прочих гуру-учителей) Инфобизнесу, у Евгения Попова Фотошопу, а по бесплатным роликам на Ютубе – транскрибации. Потом был собственный сайт на WordPress и вот теперь свой блог на платформе SmartBlog.PRO в проекте «Одна семья».

Одним словом, опыт накопился большой. Удалось ли мне разбогатеть? Конечно, нет. Из миллионов желающих в струю попадают всегда лишь единицы, остальные просто нагло врут. Но с уверенностью могу сказать, что приобретённый опыт очень важен, поскольку:

  1. Позволяет без проблем заработать небольшие и «быстрые» деньги.
  2. Отличать мошеннические лохотроны от реальных заработков.
  3. Быстрее адаптироваться под изменяющиеся требования.

Поэтому чем больше знаний, тем надёжней.

Информация в интернете обновляется катастрофически быстро. То, что ещё «вчера» было актуально, «сегодня» уже предательски устаревает, поэтому невозможно, единожды пройдя обучение, строить на этом карьеру, вести сайт, блог или заниматься инфобизнесом. Требуется постоянное дополнение к ранее изученному, так сказать непрерывная переквалификация. И к этому нужно быть готовым.

На своём блоге я хочу делиться с вами информацией абсолютно разной, но всегда интересной, познавательной и нужной. Конечно, о способах интернет-заработка, вкусных и быстрых в приготовлении блюдах, интересных книгах и фильмах, здоровом образе жизни и полезной пище, надёжных и дешёвых товарах, билетах, гостиницах и многом другом.

На этом считаю нужным завершить своё знакомство в данной заметке и продолжить его в своих статьях. Поэтому подписывайтесь на мой блог, делитесь своими комментариями, не стесняйтесь высказывать мысли, пожелания и проблемы, а также делиться своим опытом, примерами и достижениями. Если появятся актуальные вопросы, пишите в личку!

Всегда буду вам рада на страницах своего блога, у себя «дома». Ваша Л.Г.

10 комментариев

  • Аватар комментатора Вера Вера
    Лариса!Прочитала Вашу статью про Одну семью, заинтересовалась Вашей личностью.И вот я на страничке об авторе.Рада знакомству с Вами.Судя по дате начала обучения в проекте-Вы уже выпускник и блогер с опытом.Как настроение?Желание писать со временем не остывает?Я учусь с 25 апреля 2020 г.Воодушевлена и заинтересована.Мне нравится в проекте всё.
    А Ваши статьи буду читать .
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Вера, очень рада нашему знакомству)) Я на 80-м шаге, но, к сожалению, пройти аудит так и не успела, из-за его отмены.. Желание писать, напротив, становится только сильнее, так как уже прочно вошло в привычку.. Спасибо Вам за проявленный интерес к моей "персоне" и написанным блоггерским опусам))

      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Лариса здравствуйте!
    Прочитала Вашу статью интересно и грамотно написано. Есть чему поучится.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Лариса, благодарю за проявленное внимание и комментарий)) Буду рада, если на моём блоге Вы сможете найти для себя что-то интересное и полезное для практического применения..

      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Енговатов Владимир Енговатов
    Здравствуйте, Лариса Ивановна!
    Как правило знакомство начинаю со статьи об авторе. Благодарен, что как то мы случайно пересеклись и продолжу изучение полезного в рубриках, не забывая о лайках. Заходите в гости и не отказывайте в гостеприимства.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Владимир, рада знакомству)) Непременно зайду в гости с ответным визитом))

      Ответить
  • Аватар комментатора Лилия Лилия
    Лариса, приятно читать грамотную "речь"! С удовольствием познакомилась с вами! :)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Лилия, спасибо)) Это взаимно))

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Лариса, ты умничка!!!! Всегда была умной, целеустремленной. Бог тебе в помощь.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Елена, спасибо тебе огромное за столь высокую оценку)) Буду стараться))

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение