Приветствую всех, кто забрёл на мой блог, и предлагаю сразу, не откладывая в «долгий ящик», начать знакомство. Зовут меня Лариса Кочубей. Мне, ни много ни мало, пятьдесят три года. Родилась я в городе Невинномысске Ставропольского края, как у нас говорят, на «Кубаньщине».
На период моего рождения маме исполнилось 38 лет. Роды выдались очень тяжёлыми, несмотря на то, что они были далеко не первыми. В какой-то момент встал вопрос о выборе жизни между мамой и мной. Врач, Лариса Николаевна, как и полагается в таких случаях, обратилась за решением вопроса к мужу – «как быть и кого спасать первым, если вдруг ситуация окажется критической»?
Ни секунды не раздумывая, папа выбрал жизнь мамы. И это, на мой взгляд, совершенно правильно. Каждый искренне любящий человек вряд ли поступил бы иначе. Я на него за это не в обиде.
Ко всеобщему счастью, для нас с мамой всё закончилось благополучно, благодаря опыту, профессионализму, любви и доброте Ларисы Николаевны. В её честь мама назвала меня Ларисой и всю свою последующую жизнь мечтала и надеялась, что я стану врачом.
О РОДИТЕЛЯХ
Маму звали Мария. Родилась она в 1930 году на Украине в Винницкой области. Семья была большая, так как в доме проживали все вместе – старики, дети и внуки. Все, без исключения, трудились с утра до вечера. На каждого возлагались свои каждодневные обязанности.
По тем временам мои предки считались зажиточными людьми, поскольку имели корову и лошадь. Правда, в период коллективизации, советская власть всё аннулировала. Поэтому в 1932 году, когда начался голод, мама с бабушкой, дедушкой и старшим братом, были вынуждены спасаться бегством от голодной смерти.
В 1940 году у мамы родилась сестричка – Любовь, а летом 1941 г. дедушка добровольцем пошёл на фронт. Похоронка о гибели пришла в конце 1943 года, хотя погиб он в середине 1942 г. Троих детей бабушке пришлось подымать самой, невзирая на голод, холод, болезни и прочие беды.
Но вопреки трудностям, по окончании школы, мама поступила учиться в железнодорожный техникум города Грозный. После получения диплома, как молодой специалист, была направлена на стажировку, на железную дорогу города Невинномысска, где проработала около сорока лет.
Мама после окончания техникума
Папу звали Иваном. Родился он в 1931 году города Невинномысска в многодетной семье. Старший брат Василий пошёл добровольцем на войну в 17 лет, приписав себе несколько дней, недостающих до 18-ти летия. Спустя 4 месяца он погиб в первом же бою.
Дедушка, Кочубей Алексей Васильевич, прошёл всю войну и вернулся домой живым, несмотря на многочисленные тяжёлые ранения. Тётя, Кочубей Мария Алексеевна, во время войны работала санитаркой в различных госпиталях. Была ранена, но тоже осталась жива.
Учиться папе почти не довелось, поскольку после войны дедушка в семью не вернулся, женившись на другой женщине. Пятерых детей бабушка растила сама.
Жили они очень бедно, почти впроголодь, поэтому папа был вынужден стать кормильцем младших братьев. Два класса, которые удалось закончить в школе до войны – это было всё его образование.
В дальнейшие годы папа получил множество профессий и «корочек», обучаясь на разных курсах. Кем он только не трудился – плотником, столяром, слесарем, трактористом, бульдозеристом. Уже в зрелом возрасте папа перешёл работать на японскую спецтехнику. Отработав, в общей сложности, более сорока лет, благополучно вышел на пенсию.
Познакомились родители в Невинномысске. Папа, в период маминого прибытия в Невинку, как раз работал на ж. д. дороге. Со временем они поженились и прожили в совместной жизни, без малого, пятьдесят лет, воспитав двоих детей, меня и моего старшего брата Владимира.
ЧУДЕСНОЕ ДЕТСТВО
Не могу похвастаться, что я, как большинство советских детей, ходила в детский сад. Всё моё детство прошло у бабушки «в деревне», а точнее, совхозе «Железнодорожник» города Минеральные Воды. И это было самым замечательным периодом моей жизни, который оставил в ней самые яркие и незабываемые воспоминания.
Я вместе с бабушкой и братьями
День у бабушки начинался так... В 6 часов утра она приносила мне в постель литровый бидончик тёпленького парного молочка. Я, не просыпаясь и не открывая глаз, выпивала его до донышка и продолжала спать дальше.
Вдоволь выспавшись и вкусно позавтракав, бежала на улицу играть с мальчишками. В совхозе девочек моего возраста было мало и дружить с ними было скучно.
Зато фантазия у мальчишек «била ключом». Неподалёку от совхозных домишек находилась огромная городская свалка, на которой, чего только не было! На ней мы пропадали сутками. Нашими трофеями были: самокаты, велосипеды, мячи и прочие интересные безделушки. Попадались вещи в хорошем исправном состоянии.
Но чаще всего мы «охотились» за огромными резиновыми камерами и брезентовой тканью, так как из этого «богатства» мастерили надувные лодки с вёслами и спускались на них вниз по течению реки Кума. Сделать качественную лодку было довольно сложно, но несмотря на это, о ней мечтал каждый.
Зимой мы тоже находили развлечения. Катались на самодельных санках, лыжах, коньках. Строили снежные крепости, заливали катки, горки и лепили снеговиков.
Говорят, что основные навыки и привычки закладываются с детства. Из личного опыта могу сказать, что так и есть. Всё, чему я играючи научилась в детстве и юности, в дальнейшей жизни мне очень пригодилось.
Большинство детей сейчас живут гораздо богаче, чем в советское время. Но у них нет настоящего детства! Поездки за границу, крутые гаджеты и шмотки, не приносят той простодушной и искренней радости, которая остаётся в детской памяти на долгие и долгие годы.
ШКОЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Я не люблю вспоминать о школьных годах, за исключением отдельных моментов, о которых расскажу чуть ниже. Учиться мне нравилось, хотя учёба давалась тяжело. И вот почему.
В 9 лет я сильно заболела ангиной, болезнь дала осложнение на ноги и я перестала ходить. В общей сложности, на больничной койке мне пришлось проваляться более полугода, потом к ногам постепенно вернулась чувствительность и способность двигаться.
К несчастью, болезнь отразилась и на сердце. После уколов и таблеток, потребовалось длительное реабилитационное лечение. На протяжении трёх лет меня направляли в один и тот же санаторий г. Сухуми. Путёвка выдавалась на два месяца в осенне-зимний период.
Школьное обучение в санатории предоставлялось, но требования к урокам были демократичными. По окончании заезда всем детям, как под копирку, выдавались справки об окончании учебной четверти, с отличными оценками и нулевыми знаниями.
Нетрудно представить, что происходило в школе после возвращения из санатория. Никто из учителей не горел желанием проводить дополнительные занятия по всем предметам. Приходилось потихоньку разгребать всё своими силами.
На короткий период преподаватели делали мне поблажку. Но для освоения пропущенного материала этого времени было явно маловато. Слёзы, расстройства, полная апатия к учёбе – это то, чем заканчивались мои «целебные» поездки в санаторий.
Но спустя год, несмотря на все мучения и протесты, мама снова отправляла меня в санаторий. Видимо, огромное доверие врачам и страх за моё здоровье, затмевали здравый смысл и способность анализировать очевидные вещи.
Возвращаюсь к обещанным моментам. По прошествии трёх лет «Сухумской курортной жизни», врачи вынесли мне строгий вердикт – ни нервничать, ни расстраиваться, не поднимать тяжестей, ходить потихоньку, исключая любую активность. Для 11-ти летнего ребёнка, это поистине жестокий приговор.
Поэтому втайне от мамы, я пошла в ДЮСШа и записалась на секцию лёгкой атлетики. Принеся справку от врача, тренера "от греха подальше", решили от меня избавиться и поспешно отправили домой. После многократных, назойливых приходов, видимо, из жалости меня всё-таки приняли.
Так началась моя спортивная легкоатлетическая жизнь. Почти полгода я ходила кругами по стадиону, постепенно увеличивая темп ходьбы. Потом начала тихонько бегать. Всё это приходилось делать самовольно, поскольку тренера не обращали на меня никакого внимания.
Спустя 11 месяцев, продолжая удивляться моей глупости и настойчивости, меня включили в городские соревнования, где я заняла почётное второе место.
В мою память о школьных годах эта история врезалась очень смачно. Наверное, потому, что она стала переломной, разделив жизнь на «До» и «После».
Если в критической ситуации есть хотя бы малейшая зацепка на изменение обстоятельств в лучшую сторону, то непременно стоит рисковать несмотря на страхи, угрозы и отговоры ближних.
Упорный труд не бывает бесперспективным. В любой момент он может принести неожиданные плоды. Постараться устоять, не дав себя сломать и сбить с пути – это самое сложное. Таков был первый усвоенный мною урок.
ПЕРИОД СТУДЕНЧЕСТВА
Учась в школе, я чётко понимала, что математика не «мой конёк», поэтому тяготела к профессиям с гуманитарным уклоном. В мечтах видела себя юристом. Но...
По окончании 8-ми классов, с радостью покинув «родные пенаты» и повинуясь стадному чувству, вместе с одноклассницами поступила в НХМТ (Невинномысский химико-механический техникум), на специальность ЭПР (эксплуатация промышленных роботов).
Тогда мы свято верили, что через 10 лет вся страна будет заполонена роботами, а мы, будучи «первопроходцами», будем ими управлять, сидя в красивых креслах.
Студенческие годы, в отличие от школьных, проходили насыщенно, весело и дружно. По сей день вспоминаются разгульные приключения, коих было немало. Ведь на то она и юность, чтобы влюбляться, «терять голову», разочаровываться, страдать, проливать слёзы, верить в дружбу, натыкаться на предательства и снова верить, любить и надеяться.
Фото с однокурсниками: ремонтная производственная практика
После окончания техникума, получив распределение, мы с радостью разъехались по городам нашей необъятной Родины, в надежде начать взрослую жизнь. Мне достался г. Северодонецк (ныне территория Украины), но задержалась я там недолго. Отработав три месяца, вернулась домой и устроилась на НГРЭС, где и проработала тридцать один год, вплоть до сокращения.
Потом было получение высшего образования в СКФУ г. Ставрополя на факультете электроники и микроэлектроники. Работать непосредственно по специальности инженер-электроник мне не пришлось, но полученные знания в жизни пригодились, особенно когда заинтересовалась дополнительными заработками в интернете и созданием своего сайта.
К тридцати годам, плутая впотьмах по просторам различных сект и учений я, наконец-таки, добрела до Православного храма. Путь быть тернистым и трудным, но оттого и душевная радость была безмерной!
Чувствуя, что нашла свой Родной Дом, загорелась желанием узнать о нём как можно больше, поэтому вскоре поступила учиться в ПСТГУ г. Москвы (Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет), на богословский факультет.
Богословские знания, без деятельной христианской жизни не приносят пользы, напротив, чаще вредят. Но по милости Божией мне повезло. Заканчивая обучение на последнем курсе института, настоятель храма «прп. Серафима Саровского» протоиерей о. Игорь, предложил работу преподавателем детской воскресной школы.
Одиннадцать лет, которые я провела с детьми, вплоть до своего отъезда из города, были самыми светлыми, добрыми и назидательными, несмотря на различные жизненные трудности и испытания.
Протоиерей о. Игорь и дети воскресной школы
РАБОТА И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
По приезде из Северодонецка меня приняли на Невинномысскую станцию в химический цех лаборантом химанализа. Работа была посменная и пришлась мне «не по душе». Но других рабочих мест в городе, на тот период, не оказалось, поэтому решила остаться здесь.
Отработав год, мне предложили перейти в ПТО (производственно-технический отдел), в той же должности, но с функционалом оператора ЭВМ. Я с радостью согласилась, так как работа была по специальности, с пятидневной рабочей неделей.
Желания уволиться больше не возникало, поскольку начались «лихие 90-е» – сумасшедшая инфляция, многомесячные задержки зарплаты, сокращения и дефолт. Страшное и жуткое время.
К этому моменту я уже успела выйти замуж, родить ребёнка и развестись. Сейчас невозможно даже представить, как бы я выжила с маленьким, болезненным сыном в тех жёстких обстоятельствах без помощи родителей.
В дальнейшем, существенных перемен как на производстве, так и в личной жизни, не произошло. Со временем стала работать техником в группе наладки, вплоть до ухода со станции.
Воспоминания о коллегах, с которыми проработала в разные годы жизни, остались самые светлые, тёплые и добрые.
Вопросы дополнительного заработка интересовали меня давно, так как зарплата была маленькой, а потребности для ребёнка большими.
С появлением удалённой работы начала набирать тексты, проверять нумерацию отксерокопированных чертежей, писать сочинения, рефераты и доклады, делать под заказ курсовые и дипломные работы, а также подрабатывала на опросах, капче и буксах.
После прохождения платных обучающих онлайн-курсов у Юлии Волкодав по копирайтингу, стала брать на биржах заказы и писать тексты. Ещё обучалась на курсах Азамата Ушанова Инфобизнесу, у Евгения Попова Фотошопу, а по бесплатным роликам на Ютубе – транскрибации.
Потом был собственный сайт на WordPress и вот теперь блог на платформе «SmartBlog.PRO», на котором буду делиться с вами только полезной информацией.
На этом считаю нужным завершить с вами своё знакомство. Подписывайтесь на мой блог, делитесь в комментариях своими примерами, достижениями и опытом, высказывайте свои мысли и пожелания.
Всегда буду вам рада на страницах своего блога, у себя «дома». Ваша Л.Г.
Оставить комментарий