Мясной салат: эксклюзивный салат с говядиной и морковью для здорового питания| Рецепт салата: пошагово с фото

Готовый салат с говядиной и морковью в салатнице| Изображение рисунков по углам ингредиентов, входящих в состав салата: мясо говядины, морковь, чеснок
Обновлено:

Здравствуйте, мои друзья и подписчики! Весь Январь был настолько насыщен праздниками и приготовлениями разных блюд, что немного даже утомило, но, с другой стороны, ведь так приятно радовать своих близких. А тут ещё, чисто случайно, вспомнилось одно блюдо из моей юности, которое мне очень захотелось попробовать, видимо, «разыгрался» кризис среднего возраста.

Я скорее кинулась к интернету, но не тут-то было, рецептов море, а нужного нет. Пропорций и всех ингредиентов, естественно, никто из родни уже не помнит, так что пришлось ковыряться в своих престарелых записях и чудо таки свершилось, правда, не до конца.

Важный кусок от бумажки с составом продуктов был оторван, поэтому данный рецепт салата – это часть «исторической подлинности» плюс моя творческая фантазия.

А предлагаю я приготовить простой и вкусный салат, который впервые попробовала на свадьбе брата, следовательно, можно было бы назвать его «свадебным салатом», но так как в нём присутствует всего семь простых ингредиентов: говядина, морковь, чеснок, свежая кинза, масло растительное, душистый перец и соль, то лучше подойдёт название - «салат с говядиной и морковью».

Приготовить такое блюдо – «проще пареной репы», а вот правильно выбрать говядину, намного сложнее и ответственнее, потому что от мяса зависит весь вкус салата. От моркови, конечно, тоже, но о ней мы поговорим чуть позже.

Качество мяса| Чем кормят коров

Так как в рецепте используется говядина, то приводить статистику, делиться советами и полезными рекомендациями я буду исключительно по мясу из говядины.

В больших городах уже почти не осталось маленьких мясных магазинов, так как они не выдерживают конкуренции с крупными холдингами и поэтому вынуждены закрываться. С одной стороны, мяса сейчас немерено, а с другой, найти качественное и вкусное мясо – это проблема. Объясню почему.

Почти вся говядина приходит к нам из-за границы, доля импорта составляет до 80%. Чаще всего, мясо приходит охлаждённым в вакуумной упаковке и за время доставки в нём происходит непонятный химический процесс, ухудшающий вкус говядины, который до конца не могут понять и объяснить учёные, хотя это неоспоримый факт.

Сейчас половина антибиотиков, производимых в мире, идёт на корм скоту, свиньям и птице. Попадая в пищу человека, стероиды вызывают бесплодие и провоцируют онкологию, а применение антибиотиков ведёт к появлению супербактерий, на которые не действуют никакие лекарства.

Но обилие препаратов не спасает от опасности заражения мяса во время разделки и транспортировки, поэтому большинство образцов не соответствуют санитарным нормам, более того, всё чаще выявляется сальмонеллёз. Но не всё настолько печально, так как в России ещё имеются собственные фермерские хозяйства по откорму бычков.

Существует несколько видов откорма бычков: травяной, зерновой и смешанный (это когда летом животное пасётся на пастбище, а перед забоем его начинают интенсивно кормить зерном для быстрейшего набирания веса).

При травяном откорме мясо получается чуть более жёстким и менее жирным, чем при зерновом, но зато имеет ярко выраженный вкус и запах говядины. Это довольно редкий вид откорма бычков по нынешним временам, так как он присущ небольшим фермерским хозяйствам, которых в стране осталось очень мало.

Более крупные хозяйства откармливают бычков зерном, а точнее, комбикормом, так как это проще и дешевле зерна. Для того чтобы снизить себестоимость продукции её нужно производить быстрее. По этой причине крупные хозяйства применяют антибиотики и гормон роста, к счастью, пока ещё не все.

Исключить совсем лекарственные инъекции невозможно, так как рогатый скот подвержен различным заболеваниям, но в отличие от гормона роста, лекарства в умеренных количествах не влияют на вкус, запах и полезный состав мяса, поэтому необходимо знать, как отличить вкусное мясо от гормонального.

Как выбрать мясо говядины| Отличие вкусного мяса говядины от гормонального

Чаще всего, покупатели, если выбирают мясо говядины в магазинах, то обращают внимание на внешний вид мяса и известных производителей, а если на рынке, то, в первую очередь, ориентируются по запаху, так как оно открыто, а не упаковано как в магазине.

Отличительных признаков вкусного мяса от гормонального два:

  1. Гормональное мясо по виду ярко-красного цвета, жидковатое и расслаивается на слои, а вкусное мясо нежное, полезное и умеренно твёрдое, т. е. если нажать на него пальцем, то через несколько секунд выемка на мясе исчезнет.
  2. При готовке, если вместо мясного запаха появляется резкий химический, то употреблять такое мясо нельзя.

Лучше всего покупать мясо говядины в фермерских хозяйствах или точках на рынке у проверенных продавцов, которым вы доверяете и давно отовариваетесь у них мясом.

Существует определённая технология выдержки мяса говядины, при нарушении которой портится его вкус, а заключается она в следующем.

Говядина должна вызреть, т. е. после забоя бычка или коровы его нельзя сразу есть, а необходимо выждать хотя бы 10 -14 дней (в идеале 21), так как за это время происходит ферментация - химические процессы, способствующие созреванию мяса, благодаря чему оно начинает хорошо пахнуть и приобретает приятный мясной вкус.

Созревает мясо на крюках в подвешенном состоянии при нуле градусов в специальных помещениях, и чем дольше длится созревание, тем темнее цвет говядины и лучше вкус, поэтому определить качество мяса говядины по цвету невозможно. Возраст животного определяют по цвету жира на мясе, чем желтее жир, тем старее корова, и наоборот, чем белее, тем моложе.

При выборе мяса говядины всегда стараюсь руководствоваться советом шеф-повара Константина Ивлева, который говорит:

«По своему предназначению мясо делится на три вида: для жарки, варки и тушения. Мясо для жарки – это вырезка и край (толстый и тонкий края), говяжья лопатка — это самая универсальная часть мяса, а все прочие части больше подходят для тушения».

Итак, несколько правил при выборе мяса говядины для готовки:

  • Мясо говядины должно быть охлаждённым, а не замороженным.
  • Всегда нужно просить продавца отрезать вам маленький кусочек мяса и, отойдя в сторонку, слегка подпалить его зажигалкой, если запахнет жареным мясом, то смело покупайте, а если почувствуете химический запах, то уходите от этого продавца.
  • Выбирайте в магазине мясо говядины от известных брендов или на рынке у проверенных продавцов.

Омолаживающая маска для лица из мяса говядины

Было бы преступлением с моей стороны утаить от вас удивительный состав омолаживающей маски для лица с эффектом лифтинга. Трудно поверить в то, что этой маской пользуются вполне успешные и известные женщины: актрисы и бизнес-леди, но, тем не менее это правда.

Состав продуктов для маски:

  • Фарш из мяса говядины – 100 гр.
  • Сырой яичный желток – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.

Рецепт для омоложения и освежения цвета лица готовим следующим образом. Берём мясо говядины и прокручиваем его через мясорубку. В фарш добавляем хорошо взбитый яичный желток и оливковое масло, всё тщательно перемешиваем и накладываем на лицо. Держать маску нужно 55 – 65 минут. Даже после первого применения результат получается превосходный.

Рецепт мясного салата

Для того чтобы приготовить салат с говядиной и морковью, необходимо запастись следующими продуктами.

Продукты питания: сырое мясо говядины, сырая морковь, головка чеснока, зелень кинзы, соль и приправа «смесь перцев»

Состав продуктов:

  1. Мясо говядины – 500-600 гр.
  2. Морковь (средняя) – 4-5 штук, а если крупная, то 3-4 шт.
  3. Чеснок (средний) – 3-4 зубчика.
  4. Свежая кинза (только для любителей) – 1 пучок.
  5. Растительное масло (без запаха) – 100-120 мл.
  6. Соль и перец – по вкусу.

О том как выбрать мясо говядины я уже поведала выше, а вот о моркови не сказала пока ни слова. Конечно, выбирать морковь несложно, хотя определённые правила тоже имеются.

Как выбрать морковь| Основные правила

Я предпочитаю покупать морковь ярко-оранжевого цвета, среднюю по величине и «тупоносую», но это, если в магазине, а если на рынке, то мне нравится сорт «крепыш» — это морковь среднего размера и толстенькая.

Думаю всем известно, что ярко-оранжевая морковь, из-за высокого содержания бета-каротина, более полезна, чем бледно-оранжевая.

Три штуки сырой, целой, немытой и неочищенной моркови

При выборе моркови главное, чтобы:

  • Она была гладкой, не деформированной и без трещин.
  • Твёрдой, а не вялой, без видимых тонких чёрных полосок.
  • С отсутствием тёмных и зелёных пятен, а также мелких отростков на ботве и корнеплоде.
  • Поверхность моркови не была влажной и жирной.
  • Между корнеплодом и ботвой промежуток не был слишком большим (свыше 1 см) и зелёным.
  • Покупать лучше немытую морковь, так как при мытье используются синтетические средства.

Это основные правила при покупке моркови и лезть дальше в дебри нет необходимости, поэтому сразу приступаем к непосредственному процессу приготовления мясного салата.

Мясной салат| Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом моем приобретённые продукты – мясо говядины и морковь. Так как я ещё слабо ориентируюсь в Ярославских рынках с большим и хорошим выбором мяса, то пришлось покупать для салата разделанное охлаждённое мясо говядины в магазине «Атрус».
  2. Сырой кусок мяса говядины в вакуумной упаковке

  3. После того как мясо говядины вымыто, пропитываем его бумажным полотенцем и нарезает мелкими квадратиками, чтобы оно быстрее приготовилось. Чем мельче порезано мясо, тем быстрее время его приготовления, а значит больший процент сохраняемых полезных веществ необходимых для здоровья.
  4. Сырое мясо говядины на тарелке, порезанное мелкими кусочками

  5. Вливаем половину нормы растительного масла на сковороду (50-60 мл), хорошо его разогреваем и выкладываем порезанное мясо говядины. Не накрывая крышкой на среднем огне, интенсивно перемешиваем мясо до тех пор, пока оно не станет светло-коричневым и не пустит сок. После этого солим мясо, делаем на плите маленький огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем томиться минут на 35-40, в зависимости от качества вашего мяса.
  6. Поджаренное мелко порезанное мясо говядины в сковороде

  7. Тем временем чистим морковь, натираем на крупной тёрке и выкладываем её в объёмную салатницу. Обычно я покупаю среднюю морковь, но на этот раз удалось найти хорошую морковь только крупного размера. Если кому-то больше нравится тёртая морковь «по-корейски», т. е. длинными полосками, то, пожалуйста, нарезайте по своему желанию.
  8. Сырая морковь, потёртая на крупной тёрке, в салатнице

  9. Чистим чеснок и мелко измельчаем его ножом. Дело в том, что я не люблю давить чеснок в чесночнице хотя это и быстрее, но опять-таки, поступайте по своему усмотрению и привычному способу разделывания продуктов.
  10. Мелко порезанный сырой чеснок на тарелке

  11. Режем зелень кинзы. Я взяла только половину пучка, так как, на удивление, пучок оказался довольно объёмным. Кинза в данном мясном салате, это плод моей творческой фантазии и любви к этой зелени. Если же кто-то её не любит или не переносит, то, значит, добавлять не нужно, потому что салат с говядиной и морковью вполне прекрасен и без неё.
  12. Свежая мелко порезанная зелень кинзы на тарелке

  13. То же самое с душистым перцем. Лучше использовать приправу «смесь перцев». Она придаёт салату более пикантный и ароматный вкус, правда, рассчитанный на любителя.
  14. Маленький нюанс - между приправами «смесь перцев» в мельнице и молотой пакетированной, есть существенная разница, поэтому чтобы получить настоящий аромат, нужно использовать приправу в мельнице.

    Банка с солью и приправа «смесь перцев» в мельнице

    Только при покупке обратите внимание, что мельниц много и по составу они очень разные. Мне, к примеру, нравятся различные приправы фирмы «Котани» в мельницах, следовательно, смесь из шести перцев, которую я использую в мясном салате тоже этой фирмы.

  15. За время, использованное на подготовку моркови, чеснока и зелени, мясо говядины у меня почти полностью приготовилось, но вы, естественно, ориентируетесь по вкусу своего мяса.

Перед тем как отключить плиту и выложить мясо в салатницу, необходимо вылить оставшееся масло в мясо, перемешать и довести до кипения, после чего сразу вылить всё содержимое в блюдо с морковью, добавить чеснок, зелень кинзы, приправу «смесь перцев», соль и перемешать. Дать мясному салату настояться час-полтора и можно подавать к столу.

Готовый салат с говядиной и морковью в салатнице

Цена на продукты для мясного салата

Цены на продукты, даже в одном городе, сильно разнятся. Зависит это от многих факторов: производителей, способов доставки, качества продукции и срока годности. Указанные цены на продукты для мясного салата актуальны на конец Января 2020 года.

  • Мясо говядины (охлаждённое) 556 гр. – 273, 55 р., т. е. 492 рубля за кг.
  • Морковь 3 шт. (крупные) – 19,91 р., т. е. 21, 40 р. за кг.
  • Чеснок 1 головка – 22, 10 р., т. е. 170 р. за кг.
  • Зелень кинзы (1 упаковка) – 34 рубля.
  • Растительное масло (без запаха) 120 мл – 11, 76 р., т. е. 98 р. за литр.
  • Приправа «смесь перцев» и соль используются для салата в очень маленьком количестве, поэтому высчитывать я их не буду.

Общая сумма затрат для мясного салата получается равной – 361, 32 рубля. По нынешним меркам, вполне приемлемая цена, к тому же можно ещё слегка сэкономить, добавив в мясной салат чуть больше моркови. На вкус это особо не повлияет, зато увеличит количество салата.

Калорийность продуктов мясного салата

По составу продуктов видно, что салат с говядиной и морковью относится к здоровому питанию, так как при правильном питании мясо постной говядины используется гораздо чаще, чем мясо курицы и мясо индюшки, и считается более ценным и полезным.

Продукты питания: сырое мясо говядины, три штуки сырой моркови, четыре зубка чеснока и зелень кинзы

Но тем не менее осведомлённость о калорийности продуктов всё-таки не помешает (на 100 граммов продукта):

  • Мясо говядины (постное охлаждённое) – 158-187 ккал.
  • Морковь – 30-35 ккал.
  • Чеснок свежий – 140-145 ккал.
  • Зелень кинзы – 22-27 ккал.
  • Растительное масло (рафинированное) – 897-905 ккал.

Цифры на разных сайтах немного разнятся, поэтому привожу их в таком виде, а для расчёта я возьму усреднённые значения.

Если пересчитать калорийность продуктов для всего салата, то получим следующую картину: 5,56 *172,5 = 959,1 ккал; 9,30*32,5 = 302, 25 ккал; 1,3*142,5 = 185,2 ккал; 0,5*23,5 = 11,8 ккал, но 130 гр. весит целая головка чеснока, а мы используем только 3-4 зубчика, значит, смело делим калории ещё пополам.

Итого получаем 959,1+302,25+92,6+11,8 = 1365, 75 или 1366 ккал.

Послесловие и послевкусие

Друзья мои, рецепт мясного салата под названием «салат с говядиной и морковью», действительно, эксклюзивный, потому что:

  • Точно такого рецепта в интернете нет.
  • Благодаря творческой фантазии и двум ингредиентам (смесь перцев и зелень кинзы), салат приобрёл новые нотки изысканного вкуса.

К тому же мясной салат очень вкусный, полезный, доступный, низкокалорийный и готовится на «раз два», т. е. быстро и просто. Надеюсь, что вы непременно его попробуете и оцените по достоинству.

Если вам понравилась заметка, подписывайтесь на мои обновления, чтобы первыми получать новые статьи.

И не забывайте делиться своими отзывами и интересными рецептами!

Всегда буду вам рада на страницах своего блога, у себя «дома». Ваша Л.Г.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

22 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна Васькович Татьяна Васькович
    Лариса, спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить. Только без кинзы - я её не очень люблю. Может мне попробовать заменить петрушкой?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Татьяна Васькович, нет, петрушкой точно не надо заменять. Не нужно вообще никакой зелени, я просто очень люблю кинзу, поэтому и положила её в салат. но он и без кинзы замечательный)) Спасибо, Татьяна за проявленное внимание))

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Лариса, благодарю за рецепт салата. Вроде простой салат, но я никогда такого не делала. Теперь обязательно попробую. приготовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Ольга, спасибо за проявленный интерес)) Я очень люблю простые рецепты быстрого приготовления, но только, чтобы бы при этом было непременно вкусно)) Видимо потихоньку лень берёт надо мною вверх.. 😉

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Какой классный рецепт, уже достала говядину из морозилки. Сегодня приготовлю такой аппетитный салатик из говядины с морковью. Лариса, спасибо за рецепт, понравилось, что морковь в салат идете в сыром виде.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      галина, это замечательно, что у вас такая быстрая "боевая готовность".. 😉 Думаю, что ваша семья будет довольна новым салатом)) А сырую морковь я очень люблю и употребляю её в разных видах салатов.. как мясных, так и фруктовых. Спасибо))

      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Спасибо за рецепт, можно сказать, что это не только салат, а его можно подавать, как второе сытное блюдо с овощем. Сыт будешь долго.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Алла, Вы абсолютно правы)) Несмотря на то, что салат низкокалорийный, тем не менее он очень сытный.. Так что попробуйте приготовить, надеюсь Вам понравится))

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Рецепт салата с говядиной и морковью очень простой и, главное, полезный. Мы стараемся выдумываем какие -то салаты посложнее, а тут все без заморочек и, уверена, вкусно. Спасибо, что поделились, обязательно возьму на вооружение
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Надежда, так и есть.. Мы всё что-то выискиваем посложнее и повкуснее.. а на самом деле, зачастую оказывается, чем проще, тем лучше)) Спасибо за проявленное внимание))

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Лариса, это реальный эксклюзив!!! Я уже читая полюбил салат из говядины и моркови! Про разыгравшийся аппетит молчу...))) Скажу одно - надо брать и готовить эту вкуснятину! Спасибо огромное, что поделилась рецептом!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Юрий, спасибо огромное за проявленное внимание)) Жалко, что я напрочь забыла об этом салате и вспомнила только сейчас.. а ведь могла бы уже наслаждаться им столько лет)) 😉

      Ответить
  • Аватар комментатора Олег Олег
    Лариса, супер - рецепт, такого подробного раскрытия темы в интернете вряд ли можно найти.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Олег, спасибо за ваше внимание)) В нынешнее время мы употребляем не только пищу, но и информацию..поэтому хочется, чтобы мои читатели были "подкованы" со всех сторон...

      Ответить
  • Аватар комментатора Игорь Игорь
    Приятного аппетита всем, кто прочитал! Лариса, так нельзя. Это настоящее издевательство, с самого утра такие рецепты выкладывать... Вот к обеду - да, что бы аппетит разыгрался. Но а как написано то? Какая подача? Настоящий спец. Лариса, вы, случайно, не поваром в ресторане работаете? А вообще то рецепт интересен. Можно попробовать как нибудь на досуге. Пойду что нибудь перехвачу, а то что то забурчало...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Игорь, благодарю вас за проявленное внимание)) Стараюсь, "просвещать" своих читателей простыми, быстрыми, доступными и вкусными рецептами.. Надеюсь, вам он тоже понравится))

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Спасибо за рецепт, думаю любой сможет приготовить, что очень важно, к тому же о полезный
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      sergey, так и есть.. Я обожаю рецепты простые и быстрые в приготовлении, ну и, безусловно, вкусные)) Спасибо за проявленное внимание))

      Ответить
  • Аватар комментатора Александр Утышев Александр Утышев
    Такой рецепт салата есть в интернете. Уже есть. На страницах вашего блога)))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Александр Утышев, согласна, теперь рецепт уже точно есть)) Осталось только всем попробовать и заценить)) 😉

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение