Здравствуйте, мои друзья и подписчики! Весь Январь был настолько насыщен праздниками и приготовлениями разных блюд, что немного даже утомило, но, с другой стороны, ведь так приятно радовать своих близких. А тут ещё, чисто случайно, вспомнилось одно блюдо из моей юности, которое мне очень захотелось попробовать, видимо, «разыгрался» кризис среднего возраста.
Я скорее кинулась к интернету, но не тут-то было, рецептов море, а нужного нет. Пропорций и всех ингредиентов, естественно, никто из родни уже не помнит, так что пришлось ковыряться в своих престарелых записях и чудо таки свершилось, правда, не до конца.
А предлагаю я приготовить простой и вкусный салат, который впервые попробовала на свадьбе брата, следовательно, можно было бы назвать его «свадебным салатом», но так как в нём присутствует всего семь простых ингредиентов: говядина, морковь, чеснок, свежая кинза, масло растительное, душистый перец и соль, то лучше подойдёт название - «салат с говядиной и морковью».
Приготовить такое блюдо – «проще пареной репы», а вот правильно выбрать говядину, намного сложнее и ответственнее, потому что от мяса зависит весь вкус салата. От моркови, конечно, тоже, но о ней мы поговорим чуть позже.
КАЧЕСТВО МЯСА| ЧЕМ КОРМЯТ КОРОВ
Так как в рецепте используется говядина, то приводить статистику, делиться советами и полезными рекомендациями я буду исключительно по мясу из говядины.
В больших городах уже почти не осталось маленьких мясных магазинов, так как они не выдерживают конкуренции с крупными холдингами и поэтому вынуждены закрываться. С одной стороны, мяса сейчас немерено, а с другой, найти качественное и вкусное мясо – это проблема. Объясню почему.
Почти вся говядина приходит к нам из-за границы, доля импорта составляет до 80%. Чаще всего, мясо приходит охлаждённым в вакуумной упаковке и за время доставки в нём происходит непонятный химический процесс, ухудшающий вкус говядины, который до конца не могут понять и объяснить учёные, хотя это неоспоримый факт.
Но обилие препаратов не спасает от опасности заражения мяса во время разделки и транспортировки, поэтому большинство образцов не соответствуют санитарным нормам, более того, всё чаще выявляется сальмонеллёз. Но не всё настолько печально, так как в России ещё имеются собственные фермерские хозяйства по откорму бычков.
При травяном откорме мясо получается чуть более жёстким и менее жирным, чем при зерновом, но зато имеет ярко выраженный вкус и запах говядины. Это довольно редкий вид откорма бычков по нынешним временам, так как он присущ небольшим фермерским хозяйствам, которых в стране осталось очень мало.
Более крупные хозяйства откармливают бычков зерном, а точнее, комбикормом, так как это проще и дешевле зерна. Для того чтобы снизить себестоимость продукции её нужно производить быстрее. По этой причине крупные хозяйства применяют антибиотики и гормон роста, к счастью, пока ещё не все.
Исключить совсем лекарственные инъекции невозможно, так как рогатый скот подвержен различным заболеваниям, но в отличие от гормона роста, лекарства в умеренных количествах не влияют на вкус, запах и полезный состав мяса, поэтому необходимо знать, как отличить вкусное мясо от гормонального.
КАК ВЫБРАТЬ МЯСО ГОВЯДИНЫ| ОТЛИЧИЕ ВКУСНОГО МЯСА ГОВЯДИНЫ ОТ ГОРМОНАЛЬНОГО
Чаще всего, покупатели, если выбирают мясо говядины в магазинах, то обращают внимание на внешний вид мяса и известных производителей, а если на рынке, то, в первую очередь, ориентируются по запаху, так как оно открыто, а не упаковано как в магазине.
Отличительных признаков вкусного мяса от гормонального два:
- Гормональное мясо по виду ярко-красного цвета, жидковатое и расслаивается на слои, а вкусное мясо нежное, полезное и умеренно твёрдое, т. е. если нажать на него пальцем, то через несколько секунд выемка на мясе исчезнет.
- При готовке, если вместо мясного запаха появляется резкий химический, то употреблять такое мясо нельзя.
Лучше всего покупать мясо говядины в фермерских хозяйствах или точках на рынке у проверенных продавцов, которым вы доверяете и давно отовариваетесь у них мясом.
Существует определённая технология выдержки мяса говядины, при нарушении которой портится его вкус, а заключается она в следующем.
Созревает мясо на крюках в подвешенном состоянии при нуле градусов в специальных помещениях, и чем дольше длится созревание, тем темнее цвет говядины и лучше вкус, поэтому определить качество мяса говядины по цвету невозможно. Возраст животного определяют по цвету жира на мясе, чем желтее жир, тем старее корова, и наоборот, чем белее, тем моложе.
При выборе мяса говядины всегда стараюсь руководствоваться советом шеф-повара Константина Ивлева, который говорит:
По своему предназначению мясо делится на три вида: для жарки, варки и тушения. Мясо для жарки – это вырезка и край (толстый и тонкий края), говяжья лопатка — это самая универсальная часть мяса, а все прочие части больше подходят для тушения
Итак, несколько правил при выборе мяса говядины для готовки:
- Мясо говядины должно быть охлаждённым, а не замороженным.
- Всегда нужно просить продавца отрезать вам маленький кусочек мяса и, отойдя в сторонку, слегка подпалить его зажигалкой, если запахнет жареным мясом, то смело покупайте, а если почувствуете химический запах, то уходите от этого продавца.
- Выбирайте в магазине мясо говядины от известных брендов или на рынке у проверенных продавцов.
ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ИЗ МЯСА ГОВЯДИНЫ
Было бы преступлением с моей стороны утаить от вас удивительный состав омолаживающей маски для лица с эффектом лифтинга. Трудно поверить в то, что этой маской пользуются вполне успешные и известные женщины: актрисы и бизнес-леди, но, тем не менее это правда.
Состав продуктов для маски:
- Фарш из мяса говядины – 100 гр.
- Сырой яичный желток – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
Рецепт для омоложения и освежения цвета лица готовим следующим образом. Берём мясо говядины и прокручиваем его через мясорубку. В фарш добавляем хорошо взбитый яичный желток и оливковое масло, всё тщательно перемешиваем и накладываем на лицо. Держать маску нужно 55 – 65 минут. Даже после первого применения результат получается превосходный.
РЕЦЕПТ МЯСНОГО САЛАТА
Для того чтобы приготовить салат с говядиной и морковью, необходимо запастись следующими продуктами.
Состав продуктов:
- Мясо говядины – 500-600 гр.
- Морковь (средняя) – 4-5 штук, а если крупная, то 3-4 шт.
- Чеснок (средний) – 3-4 зубчика.
- Свежая кинза (только для любителей) – 1 пучок.
- Растительное масло (без запаха) – 100-120 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
О том как выбрать мясо говядины я уже поведала выше, а вот о моркови не сказала пока ни слова. Конечно, выбирать морковь несложно, хотя определённые правила тоже имеются.
КАК ВЫБРАТЬ МОРКОВЬ| ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Я предпочитаю покупать морковь ярко-оранжевого цвета, среднюю по величине и «тупоносую», но это, если в магазине, а если на рынке, то мне нравится сорт «крепыш» — это морковь среднего размера и толстенькая.
Думаю всем известно, что ярко-оранжевая морковь, из-за высокого содержания бета-каротина, более полезна, чем бледно-оранжевая.
При выборе моркови главное, чтобы:
- Она была гладкой, не деформированной и без трещин.
- Твёрдой, а не вялой, без видимых тонких чёрных полосок.
- С отсутствием тёмных и зелёных пятен, а также мелких отростков на ботве и корнеплоде.
- Поверхность моркови не была влажной и жирной.
- Между корнеплодом и ботвой промежуток не был слишком большим (свыше 1 см) и зелёным.
- Покупать лучше немытую морковь, так как при мытье используются синтетические средства.
Это основные правила при покупке моркови и лезть дальше в дебри нет необходимости, поэтому сразу приступаем к непосредственному процессу приготовления мясного салата.
МЯСНОЙ САЛАТ| ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первым делом моем приобретённые продукты – мясо говядины и морковь. Так как я ещё слабо ориентируюсь в Ярославских рынках с большим и хорошим выбором мяса, то пришлось покупать для салата разделанное охлаждённое мясо говядины в магазине «Атрус».
После того как мясо говядины вымыто, пропитываем его бумажным полотенцем и нарезает мелкими квадратиками, чтобы оно быстрее приготовилось. Чем мельче порезано мясо, тем быстрее время его приготовления, а значит больший процент сохраняемых полезных веществ необходимых для здоровья.
Вливаем половину нормы растительного масла на сковороду (50-60 мл), хорошо его разогреваем и выкладываем порезанное мясо говядины. Не накрывая крышкой на среднем огне, интенсивно перемешиваем мясо до тех пор, пока оно не станет светло-коричневым и не пустит сок. После этого солим мясо, делаем на плите маленький огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем томиться минут на 35-40, в зависимости от качества вашего мяса.
Тем временем чистим морковь, натираем на крупной тёрке и выкладываем её в объёмную салатницу. Обычно я покупаю среднюю морковь, но на этот раз удалось найти хорошую морковь только крупного размера. Если кому-то больше нравится тёртая морковь «по-корейски», т. е. длинными полосками, то, пожалуйста, нарезайте по своему желанию.
Чистим чеснок и мелко измельчаем его ножом. Дело в том, что я не люблю давить чеснок в чесночнице хотя это и быстрее, но опять-таки, поступайте по своему усмотрению и привычному способу разделывания продуктов.
Режем зелень кинзы. Я взяла только половину пучка, так как, на удивление, пучок оказался довольно объёмным. Кинза в данном мясном салате, это плод моей творческой фантазии и любви к этой зелени. Если же кто-то её не любит или не переносит, то, значит, добавлять не нужно, потому что салат с говядиной и морковью вполне прекрасен и без неё.
То же самое с душистым перцем. Лучше использовать приправу «смесь перцев». Она придаёт салату более пикантный и ароматный вкус, правда, рассчитанный на любителя.
Маленький нюанс - между приправами «смесь перцев» в мельнице и молотой пакетированной, есть существенная разница, поэтому чтобы получить настоящий аромат, нужно использовать приправу в мельнице.
Только при покупке обратите внимание, что мельниц много и по составу они очень разные. Мне, к примеру, нравятся различные приправы фирмы «Котани» в мельницах, следовательно, смесь из шести перцев, которую я использую в мясном салате тоже этой фирмы.
За время, использованное на подготовку моркови, чеснока и зелени, мясо говядины у меня почти полностью приготовилось, но вы, естественно, ориентируетесь по вкусу своего мяса.
Перед тем как отключить плиту и выложить мясо в салатницу, необходимо вылить оставшееся масло в мясо, перемешать и довести до кипения, после чего сразу вылить всё содержимое в блюдо с морковью, добавить чеснок, зелень кинзы, приправу «смесь перцев», соль и перемешать. Дать мясному салату настояться час-полтора и можно подавать к столу.
ЦЕНА НА ПРОДУКТЫ ДЛЯ МЯСНОГО САЛАТА
Цены на продукты, даже в одном городе, сильно разнятся. Зависит это от многих факторов: производителей, способов доставки, качества продукции и срока годности. Указанные цены на продукты для мясного салата актуальны на конец Января 2020 года.
- Мясо говядины (охлаждённое) 556 гр. – 273, 55 р., т. е. 492 рубля за кг.
- Морковь 3 шт. (крупные) – 19,91 р., т. е. 21, 40 р. за кг.
- Чеснок 1 головка – 22, 10 р., т. е. 170 р. за кг.
- Зелень кинзы (1 упаковка) – 34 рубля.
- Растительное масло (без запаха) 120 мл – 11, 76 р., т. е. 98 р. за литр.
- Приправа «смесь перцев» и соль используются для салата в очень маленьком количестве, поэтому высчитывать я их не буду.
Общая сумма затрат для мясного салата получается равной – 361, 32 рубля. По нынешним меркам, вполне приемлемая цена, к тому же можно ещё слегка сэкономить, добавив в мясной салат чуть больше моркови. На вкус это особо не повлияет, зато увеличит количество салата.
КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ МЯСНОГО САЛАТА
По составу продуктов видно, что салат с говядиной и морковью относится к здоровому питанию, так как при правильном питании мясо постной говядины используется гораздо чаще, чем мясо курицы и мясо индюшки, и считается более ценным и полезным.
Но тем не менее осведомлённость о калорийности продуктов всё-таки не помешает (на 100 граммов продукта):
- Мясо говядины (постное охлаждённое) – 158-187 ккал.
- Морковь – 30-35 ккал.
- Чеснок свежий – 140-145 ккал.
- Зелень кинзы – 22-27 ккал.
- Растительное масло (рафинированное) – 897-905 ккал.
Цифры на разных сайтах немного разнятся, поэтому привожу их в таком виде, а для расчёта я возьму усреднённые значения.
Если пересчитать калорийность продуктов для всего салата, то получим следующую картину: 5,56 *172,5 = 959,1 ккал; 9,30*32,5 = 302, 25 ккал; 1,3*142,5 = 185,2 ккал; 0,5*23,5 = 11,8 ккал, но 130 гр. весит целая головка чеснока, а мы используем только 3-4 зубчика, значит, смело делим калории ещё пополам.
Итого получаем 959,1+302,25+92,6+11,8 = 1365, 75 или 1366 ккал.
ПОСЛЕСЛОВИЕ И ПОСЛЕВКУСИЕ
Друзья мои, рецепт мясного салата под названием «салат с говядиной и морковью», действительно, эксклюзивный, потому что
- Точно такого рецепта в интернете нет.
- Благодаря творческой фантазии и двум ингредиентам (смесь перцев и зелень кинзы), салат приобрёл новые нотки изысканного вкуса.
К тому же мясной салат очень вкусный, полезный, доступный, низкокалорийный и готовится на «раз два», т. е. быстро и просто. Надеюсь, что вы непременно его попробуете и оцените по достоинству.
Если вам понравилась заметка, подписывайтесь на мои обновления, чтобы первыми получать новые статьи.
И не забывайте делиться своими отзывами и интересными рецептами!
Всегда буду вам рада на страницах своего блога, у себя «дома». Ваша Л.Г.
Оставить комментарий