Как запечь рыбу в фольге в духовке: подробный пошаговый рецепт

Свежая очищенная рыба на блюде – белый амур
Обновлено:

Здравствуйте мои друзья и подписчики! Слегка перефразируя фразу Виссариона Григорьевича Белинского про театр, хочу вас спросить, «Любите ли вы рыбу так, как люблю её я?», т.е. до самозабвения. От мяса я, конечно, тоже не отказываюсь, но глядя на него «дышу ровно». Причём приоритетное предпочтение к рыбе у меня проявилось ещё с детства и по сей день пока остаётся неизменным.

Рыбу я люблю разную и во всех видах – жареную, пареную, с овощами и без, котлеты и фрикадельки, солёную и маринованную и т.д., а вот возиться с её приготовлением, как-то не очень. Но, куда деваться «любишь кататься, значит и саночки приходится возить».

Очень мне нравится рыбка, запечённая в духовке в фольге. В зависимости от сорта рыбы и вкусовых предпочтений, приготовить её можно совершенно по-разному. Ведь одно дело рыба морская и совсем другое речная, озёрная или прудовая.

Выбор рыбы в Невинномысске

Морскую рыбу можно кушать круглый год, естественно, замороженную, а вот живой и свеженькой рыбкой полакомиться можно не каждый день. Хотя, опять–таки, смотря какой, то ли она в искусственном водоёме выращенная, то ли из речки или озера выловленная. Все эти «мелочи» безусловно важны, так как непосредственно влияют на вкусовые качества рыбы.

Несмотря на то, что в Невинномысске расположены две реки – «Кубань» и «Б. Зеленчук», найти сейчас местную речную рыбёху не так-то просто, хотя, в «былые времена» покупала её частенько. Поэтому, приходится довольствоваться привозной.

Ставропольский край в 2019 году вошёл в первую пятёрку регионов страны по вылову именно прудовой рыбы. Непосредственно, в нашем городе имеется два крупных и несколько более мелких фермерских хозяйств - «рыбхозов». В основном в них разводят карпов, толстолобиков и белого амура. Но есть и такие, где выращивают форель и осетров. Одним словом, выбор есть и неплохой.

Для любителей рыбалки и «рыбных гурманов», тоже найдётся немало мест для ловли, причём как платных, так и бесплатных.

Наиболее популярные – это Новотроицкое и Егорлыкское водохранилище, Большой Ставропольский и Егорлыкский каналы, Поповские пруды, которые насчитывают более пятидесяти водоемов, а также множество других прудиков и озеро в районе с. Красное.

Здесь уже можно поймать судака, щуку, сома, карася, сазана, красноперку, лещиков и подлещиков, и другие виды рыбы, одним словом, «как повезёт».

Кому какая рыбка ближе по вкусу, каждый для себя решает сам. Любой вид рыбы, в большей или меньшей степени, содержит жирные кислоты Омега -3 и 6, витамины А, В, Д, цинк, фосфор, селен, кальций, сера, фолиевая кислота и легкоусвояемый белок.

Самое главное, чтобы рыба была свежей!

Необходимые продукты для рецепта

Для того, чтобы запечь рыбу в духовке, нам прежде всего, необходима сама рыба. Но так как я хочу её сделать с начинкой и в фольге, то тогда мне ещё понадобится свежий лук, морковь, майонез, специи для рыбы и фольга для запекания, т.е.

  1. Рыба – 1 шт. (размер любой, по вашему желанию). Просто, чем крупнее рыба, тем она жирнее, особенно из садковых рыбхозов. Именно по этой причине, для рецепта я выбрала белого амура, так как он не такой жирный, как карп и не такой костлявый, как толстолобик.
  2. Лук – 2 шт. средняя.
  3. Морковь – 2 шт. средняя.
  4. Майонез – 1 пачка.
  5. Специи для рыбы – 1 пакетик (опять-таки на ваше усмотрение). В принципе, пакетированные специи, несмотря на разных производителей, на вкус почти все между собой похожи. Можно, кстати, готовить её вообще без специй, всё равно получается вкусно или использовать только один чеснок.
  6. Приправа для рыбы в пакетике

  7. Петрушка – 1 пучок. Из зелени я добавляю только петрушку, но вы можете разнообразить вкус начинки как пожелаете.
  8. Фольга – 1 рулончик. Она тоже бывает разная – по толщине и длине. Так что обращайте на это внимание.

Так как у меня рыбка средних размеров, то и морковка с луком тоже средние, но если вы будете запекать крупную рыбёху, то, соответственно, овощей уже нужно брать в два-три раза больше.

Последовательность приготовления

Тут всё просто, как «дважды два».

  • Очищаем рыбу от чешуи, обрезаем плавнички и хвост, вынимаем кишки и жабры, моем и даём ей просохнуть, либо же просто промакиваем бумажным полотенцем.
  • Свежая очищенная рыба на блюде – белый амур

  • Смешиваем майонез со специями и полностью обмазываем всю рыбу. Количество майонеза зависит от жирности рыбы - чем жирнее рыба, тем меньше требуется майонеза.
  • Готовую помазанную рыбу кладём на предварительно подготовленный противень для запекания с застланной фольгой. Желательно, дать ей постоять 20-40 минут.
  • Свежая очищенная рыба на фольге, смазанная майонезом и начинённая начинкой из моркови, лука и зелени

  • Чистим лук и морковь. Лук нарезаем, либо мелкими кубиками, либо кольцами, а вот морковь лучше натереть на терке, иначе в кубиках она будет жестковатой.
  • Три очищенные лучины и две очищенные моркови на тарелке

    Порезанный лук и потёртая морковь в тарелке

  • Добавляем петрушку и всё перемешиваем.

Порезанные и перемешанные лук, морковь и зелень в тарелке

А вот дальше можно пойти двумя путями:

  1. Обжариваем на сковороде лук с морковью на растительном масле до полуготовности и начиняем рыбу, т.е. её брюхо.
  2. Перемешиваем лук, морковь, зелень, майонез и сырыми запихиваем в брюшко.

Порезанные и перемешанные лук, морковь и зелень, заправленные майонезом, в тарелке

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, всё зависит от сорта и жирности рыбы. Обжаренная начинка будет более мягкой, но и более жирной, а сырая более жесткой, но менее жирной, при условии, умеренного количестве майонеза.

Правда, всегда можно найти ещё и альтернативный вариант, просто возни будет немного больше. Например, сцедить, по максимуму, растительное масло после обжарки начинки.

  • Заворачиваем начинённую рыбу в фольгу и ставим в духовку на 35-60 минут, в зависимости от размера рыбы и выбранной начинки. Духовку нужно предварительно разогреть до 180-190 градусов, но на разных духовых шкафах температура может немного отличаться.
  • Рыба на противне, завёрнутая в фольгу

  • Минут через 25-50, противень с рыбой нужно вынуть, разрезать фольгу посередине рыбы и полностью её раскрыть, смазать верхнюю часть, по желанию, майонезом со специями и снова поставить в духовку, минут на 10, до образования красивой золотистой корочки. Температуру, при этом, нужно немного увеличить до 200-210 градусов.

Запечённая рыба на противне

Всё, наша рыбка готова! Приятного всем аппетита! Гораздо красивее и торжественнее смотрится рыба, поданная к столу целиком, но «со вкусами не спорят», поэтому кушайте так, как вам приятней и привычней.

Некоторые советы при запекании рыбы в фольге

Я люблю готовить рыбу в фольге не только потому, что это быстро, но и потому, что полезно, так как этот способ позволяет сохранить гораздо большее количество всех полезных веществ, чем при тушении, жарке и варке.

Итак:

  • Чтобы рыба получилась сочная, старайтесь очень герметично закрыть её в фольге. Во-первых, рыба так вкуснее, а во-вторых, не будет пригорать вытекающий сок, а значит не будет неприятного запаха во время запекания и не придётся долго отмывать пригоревший противень.
  • Если вы купили тонкую фольгу, то не экономьте её, а сложите в 2-3 слоя для прочности.
  • Заворачивать «в обтяжку» фольгу не нужно, иначе она может лопнуть. И обратите внимание на стороны фольги – глянцевая сторона при заворачивании, должна быть всегда снаружи.
  • Если рыба попалась очень жирная, то лучше вообще не использовать майонез и прочие жирные соусы, а просто со всех сторон натереть её солью с перцем и дать немного постоять.
  • Можно испробовать другой вариант и обмазать рыбу приготовленной смесью – лимонный сок, молотый кориандр, чеснок и прочие любимые вами пряности. Мои пропорции - всё кладу «на глазок» и «на вкус». Главное, перед запеканием, дать рыбке немного постоять обмазанной, не менее 30 минут.
  • Нужно чётко придерживаться соотношений – размер рыбы и время её приготовления. Если она маленькая, где-то 200-300 грамм, то достаточно 20 минут. Если 350-500, то 30 минут будет вполне достаточно, а если от 1кг и выше, то 45-60 минут.
  • Одним словом, на каждые дополнительные полкило, время запекания увеличивается в среднем на 15 минут. Если рыба большая, то обязательно нужно сделать поперечные надрезы глубиной 5-7 мм, иначе велика вероятность, что внутри она окажется сыроватой.

  • Сейчас уже используются очень классные современные духовки с равномерным прогревом, но если у вас духовочка «прошлых времен», как у меня, то лучше перед запеканием поставить на её дно посуду с водой или же солью.
  • Запекать рыбку лучше в эмалированной, чугунной или глиняной посуде, а вот в алюминиевой или металлической не рекомендуется, во избежание потери её вкусовых качеств.

На сколько калорий и денег тянет блюдо

В данном рецепте только два основных ингредиента, от которых зависит калорийность готового блюда – рыба и майонез. Если вы хотите приготовить более низкокалорийное, то выбираете морскую рыбу нежирных сортов и соус без майонеза, а если вам калории «до фени», то тогда любую рыбу и любой соус.

В моём же рецепте:

  • Белый амур, запечённый в фольге (500 грамм) – в среднем 124 ккал на 100 грамм.
  • Майонез провансаль 67% жирности – 624 ккал на 100 грамм.
  • Скрупулёзно высчитывать калории лука, моркови и петрушки, я думаю, не стоит.

    Итого: 620 + 624 = 1244 ккал.

    Одной пачки майонеза (100 мл) мне «с лихвой» хватило на рыбу и начинку.

    По цене картина следующая:

  • Оптовая закупка белого амура у нас в городе идёт от 110 до 140 рублей, а розничная продажа от 170 до 220 рублей, т.е. кто сколько себе накрутит.
  • Майонез можно купить за 30-35 рублей маленькую пачку – 100 мл. И этого вполне достаточно.
  • Одна лучина, одна морковка и пучок петрушки, приблизительно будут стоить 20 рублей.
  • Пакетик специй для рыбы – 24 рублей.
  • Рулон фольги – в среднем 120 - 150 рублей.

Итого: 200 + 35 + 24 + 140 = 399 рублей

Вкуснейшее блюдо за 400 рублей вполне можно отнести к категории бюджетных, которое финансово позволительно каждому.

Так что готовьте рыбу чаще – это вкусно, полезно и пока ещё доступно по цене. Радуйте себя и своих близких людей шикарными блюдами!

Если вам понравилась заметка, подписывайтесь на мои обновления, чтобы первыми получать новые заметки.

И делитесь своими рецептами!

Всегда буду вам рада на страницах своего блога, у себя «дома». Ваша Л.Г.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

18 комментариев

  • Аватар комментатора sergey sergey
    Да, рыбу я тоже люблю и ем разную, но в основном, варю уху на костре, запекаю скумбрию на мангале, запекаю разную рыбу в духовке, в последнее время семга стала не по карману. В будущем обязательно напишу рецепты, как я приготавливаю рыбу.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      sergey, спасибо)) Буду ждать..

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Лариса, отличный рецепт приготовления запеченной рыбы в фольге . Попробую приготовить по Вашему рецепту. А вот мужчин из моей семьи, больших любителей рыбалки, заинтересовали Поповские пруды, сразу начали искать где находятся. Мы в Ставропольском крае не слышали о таких.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      галина, обязательно приготовьте, думаю что вашим мужчинам рыбка непременно понравится. А Поповские пруды находятся недалеко от Невинки, в Кочубеевском районе, в посёлке Тоннельный. Это рыбное хозяйство.. и это платно. Рыба, естественно, там есть, а клёв сейчас стал плохой.. потому что рыба закормлена..

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Лариса, спасибо за рецепт запеченной рыбки. Я обычно запекаю в фольге курочку, а рыбу не пробовала. Обязательно запеку.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Ольга, я запекаю почти всё..и курочку, и рыбку, и буженинку.. Считаю, что так полезней...а может просто уже привычка..Но, в любом случае, это вкусно)) Спасибо за ваш комментарий))

      Ответить
  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    Очень аппетитно смотрится Ваша рыбка Лариса! И рецепт очень понравился! Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      GeleSlav, пожалуйста)) Если вы любитель рыбы, то рискните приготовить.. Думаю, что блюдо понравится вам ещё больше, чем рецепт))

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Рыба, моя слабость...любые варианты приготовления! Нельзя такие рецепты читать мне, не говоря о том, что уже чувствую ароматный запах и уже хочу печёной рыбки покушать, сразу хочется приступить к процессу приготовления))! Лариса, спасибо за вкусный рецепт печёной рыбы в фольге!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Юрий, приятно встретить родственную душу - такого же любителя рыбы)) Если есть на примете быстрые, простые и недорогие рыбные рецепты, то поделитесь..С удовольствием их приготовлю))

      Ответить
      1. Аватар комментатора Юрий Юрий
        Лариса Горская, обязательно поделюсь на своём блоге и я думаю вы с интересом прочтёте и тоже приготовите!
        Ответить
        1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

          Юрий, обязательно)) Любые рыбные блюда, особенно новые, я готовлю с удовольствием..

          Ответить
  • Аватар комментатора Инна Инна
    Лариса, как вы хорошо все раписали, особенно советы в конце статьи по зависимости времени приготовления от веса рыбы! Всегда сомневалась в этом вопросе, а теперь буду исходить из таких соотношений. Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Инна, всегда рада, когда читатели находят в моих заметках ответы на свои вопросы. Спасибо за ваш комментарий))

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Очень аппетитно выглядит рыба, да и рецепт не сложный, что тоже нравится, многие смогут исполнить. Я, тоже люблю рыбу и с удовольствием готовля. Спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      sergey, спасибо за комментарий)) Вы уже поняли из заметки, что я большой любитель рыбы, поэтому мне было бы интересно узнать, а какие именно у вас любимые рыбные блюда, которые вы чаще всего готовите? Поделитесь рецептами, с удовольствием тоже их приготовлю))

      Ответить
  • Аватар комментатора Виталий Виталий
    Отличный рецепт, главное простой и не дорогой буду пробовать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская

      Виталий, для меня тоже главное, чтобы рецепт был простой, недорогой и вкусный. Так что обязательно попробуйте его приготовить.. Уверена, что понравится))

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение