Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»| Полный и развернутый отзыв о романе

Гузель Яхина. Роман «Зулейха открывает глаза». Изображение Зулейхи
Обновлено:

Здравствуйте, мои друзья и подписчики! Долго же я собиралась прочитать книгу «Зулейха открывает глаза», но зато с отзывом решила не затягивать. Перед тем, как начать читать новую книгу, всегда, первым делом, стараюсь ознакомиться с рецензиями в инете.

Так уж я привыкла, хотя всецело доверяю авторитетному мнению своей близкой подруги. Не потому, что она заядлый книголюб «со стажем», а потому, что мы очень похоже мыслим и воспринимаем непредсказуемые казусы житейских передряг «в одной тональности».

Мнений о книге в интернете превеликое множество, причём совершенно разных – от сладко-лилейных до жёстко-критичных, но вот абсолютно схожего с моим, к сожалению, так и не нашлось. И в этом нет ничего удивительного, ведь не зря же говорят «сколько людей, столько и мнений».

Большинству читателей книга, всё же, понравилась, но некоторым критикам, в ней, им чего-то не хватило – трагизма, любви, страсти, реалистичности, историчности, эмоций и переживаний главных героев, сокровенных мыслей и т.д.

Я, до сих пор, не до конца понимаю значение слова «нравится» по отношению к произведениям. Даже если у книги интересный закрученный сюжет, лёгкий стиль изложения, почти стопроцентное историческое совпадение, большая и красивая любовь и «море» реалистичности, тем не менее, она может мне совершенно не понравится лишь по одной причине – НЕ МОЁ.

Ну не встрепенулась, душа от прочитанного! И всё тут!!! 10000 человек что-то зацепило, а меня вот нет. Книга «Зулейха открывает глаза», напротив, как раз зацепила и даже очень! Но, впрочем, лучше обо всём по-порядку.

ЖИЗНЬ ЗУЛЕЙХИ ДО АРЕСТА

Прежде всего, хочу сказать, что это дебют книги, автором которой является молодая писательница Гузель Яхина. И он очень удачный!

На дворе тридцатые годы… В маленьком татарском селе проживает тридцатилетняя женщина по имени Зулейха. Она замужем уже целых 15 лет! Муж старше её на 30 лет. Детей у них нет, так как из четверых родившихся ни одному выжить не удалось, но зато есть свекровь, которая при каждом удобном случае старается продемонстрировать ей свою ненависть.

Несмотря на свою хрупкую комплекцию, Зулейха пашет день и ночь «как вол». Сначала во всём помогает мужу, потом, пока муж отдыхает, делает дела по хозяйству, затем убирается за слепой свекровью «упырихой» - выносит горшок, кормит, поит, парит в бане и т.д.

Фрагмент 1 из романа «Зулейха открывает глаз

Суровый и довольно крепкий муж, не забывает изредка физически показывать жене «кто в доме хозяин», но Зулейха, по-своему, счастлива и считает, что ей с ним несказанно повезло, всё ж таки он хороший - работящий.

Жаловаться некому, ведь у неё никого нет, это, во-первых, а во-вторых, для Зулейхи эта жизнь - норма, чай она так воспитана. Да и наверняка в селе есть жены, которым с мужьями повезло гораздо меньше, чем ей. Больше пьют и больше бьют, меньше работают и живут гораздо беднее.

Поэтому, несмотря на изнуряющие трудности, жизнь у главной героини протекает в размеренном и привычном ритме до тех пор, пока как «снег на голову» в село не нагрянула Советская власть с идеями «о всеобщем счастье, равенстве и братстве».

Сметая и разоряя всё на своём пути, словно саранча, отряды красноармейцев носились по сёлам нашей необъятной Родины, занимаясь «честным» грабежом и разорением, под названием раскулачивание и коллективизация.

Подгоняя всех, без разбора под «одну гребёнку», кулаками, а точнее, врагами советской власти, считался каждый крестьянин, кто имел в своём хозяйстве захудалую лошадёнку или коровку. И абсолютно неважно, что эти люди запахивали «денно и нощно» не покладая рук, чтобы хоть как-то прокормиться.

Мне до боли близка эта картина, которую я отчётливо себе представляю. Моих родственников по маминой линии в тридцатые годы, на Украине, тоже раскулачивали и насильно сгоняли в колхозы. Правда ссылать прадедушку никуда не стали. Так как он хорошо разбирался в сельском хозяйстве, то оставили работать в колхозе. А других односельчан и ссылали, и расстреливали.

Бабушка не любила рассказывать об этом времени, видно тяжело было всё это вспоминать.

Всего двумя-тремя эпизодами, автор книги тонко и недвусмысленно показывает морально-этическую сторону красноармейцев, сопровождающих обозы раскулаченных врагов советской власти. И невольно напрашивается вопрос: «Кто в действительности, из двух противоположных сторон, больший враг для страны?».

А Зулейху после ареста и смерти мужа, ждала длинная и непредсказуемая дорога в Сибирь, на Ангару.

ПУТЬ НА КАТОРГУ

С сотнями других таких же бедолаг, Зулейху отправляют «по этапу» в Сибирь в жутких вагонах-теплушках. Поезд должен отвезти «эксплуататоров народа» туда, где их перевоспитают, научат как нужно «правильно» работать и быть полезными своей стране. А перевоспитывать, естественно, будут те, кто в жизни никогда сам не работал, т.е. партработники и отпетые уголовники.

Поезд трогается в путь, а вот куда конкретно везти весь этот «вражеский элемент» никто не знает, ни высокое начальство, ни сопровождающие их чекисты. Чем кормить, поить и обогревать народ в пути – об этом вообще никто даже не задумывается.

Принцип действий у советов один – «как придётся»! Чем больше сгинет людей в пути, тем лучше!

Вместе с Зулейхой в вагоне собралась довольно-таки «разношёрстная публика» разных поколений, национальностей, вероисповеданий и социальных слоёв – от рецидивистов до ленинградской интеллигенции.

Для меня эта часть в романе оказалась одной из любимых и интересных. Именно поведение истинно интеллигентных и воспитанных людей в этом «бедламе», их отношение к людям и ко всему происходящему, восхитило больше всего.

Доктор Лейбе, Изабелла Леопольдовна, Иконников, Сумлинский – трудно ими не восхищаться. Шесть месяцев поезд бороздил по стране, от голода, холода и болезней люди умирали на глазах друг у друга сотнями, а оставшимся в живых нужно было, каким-то образом, находить в себе силы жить дальше, несмотря ни на что.

Фрагмент 2 из романа «Зулейха открывает глаз

И ведь находили же!!! 🙏

Так же, как и при чтении романа «Обитель», я задавала себе всё тот же вопрос «Сколько же бед, трудностей, испытаний и боли способен выдержать человек?».

И ответ мне неизвестен по сей день.

ПРИБЫТИЕ НА БЕРЕГ АНГАРЫ

Страшный эпизод в романе о затонувшей барже и гибели сотни людей, я старалась проскочить, как можно скорее, без особого «смакования», так как нервишки у меня уже пошаливают.

Спасение Игнатовым тонущей Зулейхи, почему-то не произвело на меня особого впечатления. Видимо потому, что заведомо понятно – главная героиня не может погибнуть в середине нераскрывшегося сюжета.

Жизнь на диком необжитом побережье реки в преддверии зимы, оказалась для ссыльных тяжелейшим испытанием. Но, тем не менее, благодаря Игнатову и поддержки друг друга, они пережили и это жуткое время.

Описание этой части произведения не оставило меня равнодушной. Наблюдая, как по-разному ведут себя люди в условиях выживания, невольно сопоставляешь с ними и себя.

Кстати, об Игнатове. Это ещё один главный герой романа. Образ весьма непростой.

Фрагмент 3 из романа «Зулейха открывает глаз

Идейный и принципиальный чекист-надсмотрщик в начале повествования книги, но жалкий, брошенный, преданный и жутко одинокий комендант, в конце. Местами он палач и убийца, а временами спасатель и жертва. Присматривая за «раскулаченными врагами», он жил вместе с ними, по сути, в тех же суровых условиях, стараясь сохранять по отношению к ним элементарную человечность, а иногда даже и порядочность.

Почему-то, я была уверена, что после всех пережитых передряг и предательств, он, непременно, в конце романа должен осознать собственное заблуждение по отношению к людям, с которыми прожил «бок о бок» целых 15 лет, лицезрея их каждодневную борьбу за выживание, и к власти, которая использовала его в своих интересах, а потом, за ненадобностью, нещадно выбросила «за борт».

И сделать для себя определенные выводы – «кто друг и, кто враг».

Но, озарения у Игнатова не произошло и никакой конкретики, по этому вопросу, автор не привнесла. Поэтому, читателю остаётся только догадываться о его внутренних и глубоких переживаниях, мыслях и запоздалых выводах.

Ещё мне, от души, понравились разговоры Игнатова с Кузнецом. Вроде бы почти все они происходили «по пьяной лавочке», но зато в них хорошо раскрываются характеры героев и их внутренняя сущность.

Зиновий Кузнец в простодушной манере объясняет коменданту банальные, для того времени, вещи: как нужно находить «врагов народа», писать доносы, получать «заслуженные» звёздочки на погонах и ещё много других «полезностей».

Если бы в романе рассказывалось только о раскулачивании, высылки и строительстве посёлка в Сибири на реке Ангара, то читать его было бы немного скучновато. Поэтому без лирики, конечно, тут не обошлось.

Чувства Зулейхи и Ивана Игнатова показаны очень трогательно и сложно.

Всю глубину этих отношений автор умышленно не раскрывает, а лишь слегка приоткрывает створку, из которой яркой вспышкой и неудержимой волной страсти, пробивается короткий миг счастья и наслаждения.

На вопрос «почему этот миг любви оказался столь коротким и трагичным?» - однозначного ответа нет и быть не может.

Возможно, из-за того, что слишком разнятся их принципы и убеждения, а возможно потому, что очень сильны внутренние психологические барьеры, связанные с религиозным воспитанием Зулейхи.

Так что, каждый читатель будет находить ответ на этот вопрос для себя сам.

Очень мощно и глубинно автор романа воспевает великую любовь ещё двух человек - Зулейхи к сыну и сына к матери.

Думаю, что я ничуть не приукрашу, если назову эту любовь - гимном материнской любви!

Хотя кто-то, наверняка, посчитает это просто болезненной привязанностью матери к сыну. Ну а как ей не быть болезненной, если после смерти четырёх дочерей, в таких нечеловеческих условиях – зимой, в землянке, в голод, она, наконец-то, рожает долгожданного сына.

Мир, словно разделился надвое: до ареста, где не осталось никого и ничего, кроме бессмысленности, боли и пустоты, и после него, где зародилась новая жизнь, которая дала силы к выживанию и стала смыслом всей её жизни.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Всё послесловие, для меня, заключено в самом названии книги «Зулейха открывает глаза».

Она открывает их на протяжении всего романа, в прямом и переносном смысле: когда просыпается ото сна и идёт навстречу своему сознанию, когда начинает понимать и принимать не только перемены жизни, но и себя, в этой новой жизни.

Книга написана просто и задушевно. Страдания героев описаны не тягостно. Они вызывают сочувствие к ним, но не ложатся тяжёлым грузом на сердце.

Война, холод, голод, сотни тысяч смертей, крушение традиций и устоев, веры и идеологии, но чисто человеческие ценности – любовь, честность, порядочность и доброта, остаются несокрушимы на века.

Это и есть главный смысл данного произведения.

Чтобы выжить в таких нечеловеческих условиях, нужно уметь быть благодарными!

А это, ох как непросто!!!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мои обновления, чтобы первыми получать новые статьи.

И делитесь своими интересными мыслями о прочитанных книгах!

Всегда буду вам рада на страницах своего блога, у себя «дома». Ваша Л.Г.

Понравилась статья? Поделись!

12 комментариев

  • Аватар комментатора Магира Магира
    Лариса, спасибо! У нас в Уфе академ театре давно идет спектакль, обязательно схожу
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская
      Магира, я читала отзывы в инете об этом спектакле..большинству зрителей нравится)) Спасибо за комментарий))
      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Статья понравилась, а реальный отзыв о прочитанной книге жизни... зацепил... Обязательно прочту Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза". Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская
      Юрий, спасибо за ваш комментарий)) Прочтите обязательно..думаю, что не пожалеете потраченного времени..
      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Видела анонс по телевизору, с удовольствием посмотрю. Надоели дешевые фильмы. Спасибо большое за отзыв, Лариса.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская
      Ирина, спасибо за ваш комментарий)) Я тоже жду выход фильма на широкий экран.. Обожаю Чулпан Хаматову)) Думаю, что она прекрасно передаст характер и переживания главной героини..
      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Спасибо за статью, очень интересна, в принципе у каждого человека, есть свои этапы, про которые можно целую книгу написать, есть взлеты и падения, любовь и разлука, все есть в этой жизни.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская
      sergey, спасибо за отзыв)) Согласна полностью с вами.. У меня есть друзья, с такими жизненными этапами и виражами, что можно написать не один захватывающий роман..
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Спасибо за описание романа"Зулейха открывает глаза" После вашего отзыва об этом романе захотелось немедленно его перечитать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская
      Валентина, спасибо за ваш отзыв)) Уверена, что вам понравится роман.. Кстати, для этого не обязательно покупать книгу, всё можно скачать в интернете бесплатно. К примеру, я так и делаю..
      Ответить
  • Аватар комментатора Мария Мария
    Полностью разделяю Ваше мнение! Роман понравился. Прочитала на одном дыхании. Теперь жду премьеру фильма. В будущем была бы рада прочитать рецензию на фильм. Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Лариса Горская Лариса Горская
      Мария, спасибо за Ваш комментарий)) Я тоже с нетерпением жду премьеры фильма. Очень надеюсь, что фильм не подкачает)) А после выхода, попробую написать рецензию и к фильму...
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение